【PS3】アリス マッドネス リターンズ

タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2012/07/26

前作PC版未プレイです

・世界観
引きずり込まれるようなダークで奇妙な雰囲気は素晴らしいです。
壊れてしまった不思議の国が良く表現できていると思います。
ステージもそれぞれ個性的で探索が楽しいです。

・やりこみ要素
一周でフルコンプはなかなか出来ないかと思います。
収拾アイテム(記憶・ビン・ブタ鼻)を探すのでやりこみもそこそこです
ラデュラルームも個人的には好きです。あ、こんなとこにあった!っていうのは凄く楽しいです。
トロフィーもなんとかフルコンプできそうなラインナップ。

・ムービー
紙人形のようなアナログ表現がとても斬新で魅力的でした。

・戦闘
サクサク倒せるので爽快感があります。瀕死時にヒステリーモードがあり逆転可能
武器の種類も、包丁、ペッパーミル、ティーポットなど変り種が多くて面白いです。
難易度変更が出来るのでゲーム初心者でも楽しめるかと思います。
ただ、敵を切りつけると出血するので血が駄目なひとには辛いかもしれません。
思ったほどグロくは無かった

・BGM
世界観にマッチしたBGMです。
自分はメイン画面の音楽が耳に残っています。

・コスチューム変更
予想外だったのはこの機能。各ステージでアリスが着る衣装を変更できます。
デフォだとそのステージにあわせたものになります。
変更できるのはステージクリア後ですが・・・
2週目からはドレスによって能力が変化します。

・DLC
武器の強化・追加ドレスがあります。安価でした。
追加ドレスを着ればかなり楽に進めるようになります。これはBADでもあるんですが。

・ギャラリー
設定資料やイラストが美しいです。
世界観が気に入って買ったのでこれは嬉しいオマケでした

予想以上に簡単でした。ナイトメアでプレイしてもそんなに死にません。
むしろ落下して死亡の方が圧倒的に多かったです。
あと投げナイフの廃止。PC版にはあった投げナイフ、悪魔のサイコロ等がなくなっててちょっと残念。

・敵
種類はやや少なめで、戦い方がわかるとさほど苦戦しなくなります。
しかもボスキャラがいないので単調になりがちです。

・ステージ
広いステージを探索できるのはいいのですが、3D酔いします。
凝ったステージもともすればごちゃごちゃして見づらいステージに。
そこがアリスの雰囲気をだしてたりもするのでどっこいかもしれませんが。
アクション性は低めで、ジャンプとギミックを起動させて進んでいく感じです。
ギミックの種類が少なく、かといってゼルダのような謎解きがあるわけでもなく。

・DLC
安価かつ高性能なのはいいのですが、ゲームバランスが崩れがちになります。
秘密の文字(アリスが小さくなったときだけに見えるものや抜け道)が常に見えるようになったり、HPが回復し続けたりしますので、難易度がぐっとさがります。

・武器強化
歯による武器強化上限が低すぎてあっというまにMAXになります。
二週目は歯が溜まる一方です。DLCでHPのかわりに歯が減るというドレスもありますが、課金しないなら全く持って意味がありません。これ必要あったんだろうか。

・ミニゲーム
何度も何度も同じようなミニゲームをやらされてちょっと苦痛でした。
パズルは飛ばせるが、四回も同じようなところを回らされると流石に2週目以降辛いです。

・セーブ
完全オートセーブでやめどころが分からない上にやり直しが効かない。しかもセーブデータは1つだけという仕様。
収拾・トロフィー回収中は本当にしんどい。

・字幕
日本語版にも関わらず全編英語で日本語字幕。
しかも字幕がでるのはムービーのみ。町の人の会話はまったくわかりません。
たまに字幕がでない事もあり、ストーリーは読み解くのは相応の英語力が必要。

・チェシャ猫
好きなところで出せない。前作は好きなところで出せたので残念

BADが多くなりましたが、自分はアリスにいろんなドレス着せて不思議の国をふらふら歩いたりして結構長く遊んでいます。
全体的には良作。ただし、人を選びます。
ストーリーは薄ぼんやりなので、雰囲気ゲーでもいい・ダークな雰囲気がすきという人なら買いです。
ガッツリアクションがいい人には向かないです。
結構隠し通路が多いのでステージを完遂するのは時間が掛かります。
のんびりゲームをする時間がないとなかなか手が出にくいです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
よしゆきさん  [2012-01-01 掲載]

アリス マッドネス リターンズのTOPページへ戻る

スコアチャート アリス マッドネス リターンズレビューチャート

アリス マッドネス リターンズ 購入する
14.1