【PS3】STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)

このゲームは移植作なので、ブロッキングなどのシステムやゲームバランスについての評価は割愛。移植版のメリット・デメリットだけ挙げる。

?古いゲームが「PS3」で遊べる
 →わざわざ旧ハードを出してくるのは面倒。

?「オンライン対戦」が可能
 →ランクマッチは劣悪な環境で、なかなかマッチングしなかったり、マッチングしても外人だったりと問題が多い。

けどリア友やフレンドとのプレイヤーマッチはラグも無く快適に遊べるのでまあまあ良し。

?一人遊び要素として「トライアル」がある
 →ブロッキング練習やコンボ練習が出来るのは良い。
  しかしお手本が無いので、格ゲー初心者はどんな感じにやれと言われてるのか分からないと思う。俺はそこそこ格ゲー慣れしてるけどトライアルの達成率が95%でストップ。

簡単なものと難しいものの差が大き過ぎて、練習しながらプレイヤーが上手くなるというモードにはなっていないのが残念。

?「システムユーティリティ」が最悪
 →モード選択やトレーニングモードの設定を変えるだけの作業にもストレスを感じるレベル。
  最近のゲームに備わっている快適さの水準を大きく下回っている。
  語弊があるかもしれないが、いかにも外国製って感じ。

?「チュートリアル」が無い
 →ブロッキングのような特殊システムを採用しているのに、実際の運用などのチュートリアルが無いのは初心者に不親切。トライアルをやれということかもしれないが、ブロッキングは前に入力しっぱなしだと受付タイミングが短くなるって説明すらなかった気がする。

投げ抜けもスパ4以上に高難度。それを練習するモードさえないのは初心者泣かせ過ぎる。
  せめてブロッキング・投げ・打撃の三すくみくらいは要説明だったと思う。

?勝利時のセリフなどが「全て英語」
 →日本で売るなら日本語にするくらいして欲しい。簡単な部分での手抜きが多い(トライアルのコンボレシピの誤表記や表記の不統一など)

※、スト3は昔からやっていて好きなゲームだけど、今回の移植は旧プレイヤーにだけ向けて作られているよな印象を受けた。公式HPでは充実のオンラインとあるが、今のオンライン環境では初心者が同レベルの人と対戦するのは無理。はっきり言って初心者は一生上手くなれない状況。

※、結局はたった1500円のゲーム
  →それを考えたら’どんな不備があろうとも’過去の良ゲーでオンライン対戦が出来るというのは値段以上の価値があると思うが、スト3を良ゲーと思えない人にとってはお金の無駄でしかないんじゃないだろうか。

ぼんたんさん  [2011-09-07 掲載]

STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)レビューチャート