【PS3】STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)

■アーケードモード(オフライン用ゲーム)

特に難はなく、普通に楽しめる。(但し、勝利後の勝者メッセージやエンディングは全て英語表記のみで、そこに若干の不満は残る。)

■リプレイ機能(オンライン対戦の録画機能)

自分が対戦した試合を録画出来る機能だが、普通に機能する。画質はかなり落ちるとは言え、Youtubeに手軽にアップロード出来るのは嬉しい機能。自分のPCからでも、いつでも自分の対戦動画をチェック出来る。

■ランクマッチ(オンライン対戦)

ランダムに他プレイヤーと競い合って、ランクを上げていくモードだが、まず、接続状況が非常に悪い。数分待っても繋がらずエラーを出して検索終了と言う事態に陥ることも非常に多い。またやっと繋がったと思ったら、接続状況が悪い海外プレイヤーと当たることもしばしば。接続状況が悪いプレイヤーと対戦すると当然ラグが酷い為、試合にならない。その為、それらのプレイヤーとの試合を拒否する必要性も出てくるが、この手間も計り知れない。

■プレイヤーマッチ(オンライン対戦)

自分で対戦用の部屋を立てる、もしくは他人が作った部屋で他プレイヤーと対戦するモードだが、なぜか8人枠での部屋立てを強制される。この部屋で戦う場合、対戦する2人を除いて他の人は試合開始まで、ずっと待機していなければならない。プライベートスロット枠を設定することも可能なものの、イマイチ要領を得ないスロット枠でうまく機能しているとは言い難い。また、自分で部屋を立てた場合、いくら待っても他プレイヤーがほとんど入ってこないケースが極めて多い。

■ランク制度(オンライン対戦用のランク)

勝ち負けの比率でランクが決まるのではなく、勝てば勝っただけランクが上がる制度なので、初心者でも勝ちさえすれば、ランクが一方的に上がっていく。その為、初心者も結局は、実際に勝ち率の高い中上級者と常に対戦せざるを得なくなる。3rdストライクには、既にやり込んでいるユーザーが多く居るのは周知のことで、中上級者のユーザーと試合をすることも楽しくはあるものの、そればかりの試合になってくると初心者は呼んで字の如く、ほとんどの試合で身動きが全く取れなくなる。

自分はこのゲームの初心者でPS2パッドでプレイしています。ゲームの難しさや、屈強な経験者が多数存在するオンラインに対しての不満は特にありません。それを周知の上で、ゲームをプレイしているので。問題は、まずオンラインの接続状況自体が極めて酷く、試合自体がまともに出来ない点と、初心者も中上級者と常に強制的に戦わざるを得ない点です。

ゲームがゲームなので、初心者を過度に優遇する必要も無いと思いますが、しかし、おおざっぱでも最低限の実力分けが機能する、ランク機能位は実装して欲しかったです。単に勝ち負けの比率でランク付けすれば済む問題であるのに、なぜ、
一方的なカウント式のランク仕様にしたのか全く疑問です。

また、現状のオンラインの接続状況は極めて悪く、ランクマッチで数分待ちもざらですし、繋がった相手が海外プレイヤーだとラグが酷く、試合自体が滅茶苦茶なケースになる場合も多いです。ただ、ネットワーク周りの不具合に関しては、パッチが出て改善する可能性はあります。
パッチを待つのも手ですが、しかし、既に色々と戦意喪失してしまいましたので、後はオフラインでたまに起動する程度になると思います。

fmpcmさん  [2011-08-28 掲載]

STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)レビューチャート