【PS3】STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-23
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2人〜8人)

真面目に探しても本当にない。なので強いて言えば…

とりあえず完成度の高い格ゲーなので(個人的にオプションのバグ・一般的にはONのマッチング仕様が直れば)一人用でも、オン・オフ2P共に遊べるに違いない。

一部動画で有名なあの変態ブロッキング・逆転KOにチャレンジできる。(ってかんなもんクリアできるかい!)

画面タイプでノーマル・アーケードを選んだ際に横に表示される簡易チャレンジが多少やる気に繋がる。
(溜め技使え!とかパーフェクトとれ!みたいなもの)

まずは自分が格ゲーに対してド下手であるという事を念頭においてください。(うまい人にはBADではない項目もあると思います)

元々ON対戦なんて一切興味がないので一人用メインで遊ぶことを基本にしてました。で、公式HPを見て、トレイラーを確認して一人でも遊べる仕様だと判断(後に騙されたと気付くことになるが…)したので購入しましたが…
----

オプション設定完璧無視
ここでいうオプションとは時間・難易度・勝利ラウンド数です。
何一つ効きません。きっとチャレンジ項目(GOOD欄に書いた画面外に出るやつ)がONだからプレイヤーによって差が出ないために効かないんだろう…と思ってオプション探しましたがOFFに出来る項目はありませんでした。
で、システムディレクション(必殺技やブロッキングなどシステムの根幹を弄れる項目)でありえない設定にすればチャレンジもなくなるだろう、と弄ってみましたがやっぱり変わらず。
結局上記3項目は項目が用意されてるだけのようです。(ネットを見てたらオフ対戦?とかでは効いてるらしいですがだったらオフ対戦項目に置いとけば?)
この糞仕様のため、初心者は普通に勝ち進めることはまず不可能です。
(とりあえず何回か勝って、その後CPUにタコ殴りにおもちゃにされて負けていれば難易度が下がる?らしいので好き放題おちょくられて下さい)

格ゲー=初心者完全排除仕様
(このゲームに限った事じゃないですが)上に書いたようにCPUにいいようにおちょくられるので練習をしよう!と思うのだが、最低限遊べるまでに覚えないといけないことが多すぎ。そのためにトレーニングモードがあるんでしょうが、正直「で?」としか思えない。
結局練習するにも何を練習すればいいのかわからないのでこのモードは不親切すぎて使えない。
それに変わるものとしてトライアルを利用すればいいと思ったのだが、ブロッキング10種(GOOD欄に書いた変態チャレンジ含む)と、鬼仕様ハンディキャップと格キャラコンボ5種ずつのみ。
コンボ1はまぁだいたいクリアできるでしょうが、コンボ3以降(キャラによっては2以降)が神の領域。
「おいおいこれぐらいちょっとやりこんだら出来るだろド下手糞!」と思う人もいるだろうが、一般人からしたら意味不明な記号の羅列にしか見れないです。(チャレンジする以前に萎える)

オプションも変えれない、練習もままならない。挙句の果てが
「このソフトは一部英語仕様です」という手抜き。
まぁ手抜きと言うにはちょっと言い過ぎで、メニューや各種文字情報等しっかり日本語化されてるのだが、何故かゲーム中のキャラの会話が英語。
これがROMリージョン設定で(例えばシステムディレクションとかで)他ヶ国語で表示されるのならいいが、それすらもなし…
カプコン自体が「格ゲーにシナリオなんて必要ないっしょ(笑)」って言ってるようなもんだわ。

最後に。
アーケードモード中にセレクトボタンを押すと技表が見れるのだが、まず技表を見たいキャラを選ぶ画面が出る。
開発陣に聞きたいが例えばリュウを使ってて、わざわざゲーム中に「ユリアンのコマンドってどうだったっけ?」とか思うか?普通いの一番に見るとしたら自キャラで、あえて見るとして敵キャラ(敵の出す技の確認とかで?書いてて変に思ったが)ぐらいでしょ。

スト3マニアや格ゲー得意!な人にはいいかもしれないが自分にとって上記の理由で熱中・満足・快適さを0点にしました。
オリジナリティ1点はまぁ…「SIMPLE1500 メジャー格闘ゲーム」として出ててもこのぐらいはできるでしょ?レベルの移植なのでこの点に。

全くレビューと関係ないですが、勇気を出して一度だけONにつなぎ何とか多少ラグがあるものの対戦ができました。
しかし自分は生粋のど下手なのでボタンガチャガチャプレイな為、勝つ寸前と勝った後にリュウの挑発が…(強ボタン同時押しで出るようで)
相手は凄い嫌な思いしただろうなぁ…とまたオフに引きこもりました。きっと二度とONにつなぐことはないでしょう。(自分が逆の立場ならやっぱり気分悪いですから)

そういうためにもセレクトボタンで挑発、スタートボタンちょい押しでポーズメニュー、長押しで技表ショートカットとかにも変えれたらよかったのに…

タギングはBAD項目等も含めて「ファン」の中でも「人を選び」、「手先が器用な人向け」という意味で選びました。
後はやっぱり標準コントローラーでは限界があるでしょう。
自分は買って損したと思ったゲームでした。

MK4さん  [2011-09-03 掲載]

STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート STREET FIGHTER III 3rd STRIKE ONLINE EDITION -Fight for the Future-(ストリートファイターIII サードストライク オンラインエディション)レビューチャート