【PS3】Hunted: The Demon’s Forge(ハンテッド:ザ デモンズ フォージ)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■オリジナリティー
お馴染の中世ファンタジー世界を舞台にしたアクション。
キャドックとエラーラという男女の傭兵を操作し、
キャンペーンを着々とクリアしていくゲーム。
「地に足の付いたG.O.W.」という感じで、ポイントを溜めてスキルを取得する点等、
なかなか近いと思う。

オリジナリティーとしては
各エリアに点在するポイントで操作キャラを変更出来るところ。
近接でガンガン行きたければキャドック、弓で遠距離から行きたい場合はエラーラ、
といった感じでの使い分けが出来る。
また、物語のキーとなる「スレッグ」なる液体を飲むことで、分かり易く言うと
「○○モード」的な力を発揮します。
後はエリア内に点在する「隠しエリア」の存在。
「まさかこんなところに?」といった物から、
「ここはいかにも怪しいけど、どうやって行くんだろう?」と頭を悩ませるものまで。
エンチャント武器はオブリビオンっぽく、死ぬまでの経緯を語る遺体は
見た目がデモンズソウルっぽい感じ。

特筆すべきはキャドック&エラーラのコンビが良い味を出しているところ。
夫婦でもなく、友人でもない「戦友(男女)」という非常に難しい距離感や
信頼関係のようなものを、ユーモアを交えて巧みに表現出来ている。

■グラフィックス
なかなか美麗。
暗いダンジョンから草原、市街地まで違和感なく表現されていると思う。
武器・防具も数こそ少ないが、それぞれに見た目も変化する点は○。

■サウンド
基本効果音のみ、戦闘時にBGMが発生するというセオリー通り。悪くないです。
音声が日本語になっている点は個人的にはマイナスだが、
メイン2人の声優さんの巧さで充分カバーされている。

■熱中度
謎解き(隠しエリア)が意外にも面白く、トロフィーに対応している部分、
死体、捕虜などを探すのも面白い。
戦闘は大味ながらも3種類のスキル・3種類の魔法を組み合わせて戦えるので
少なくとも1週目は飽きが来ない。

■満足感
なかなか良かった。
元々、オーソドックスなアクションをプレイしたいと思っていたので
期待には充分に応えてくれた。

■快適さ
画面構成的にはTPSで、特に不便な点は無かった。
AIが非常に賢く、非操作キャラを頼りに出来る点は良かった。

■(難易度)
ノーマルだと歯応えがある。
クリア後は引き継ぎが出来るので、最強武器・防具+難易度イージーで
収集要素の補完など、好きに楽しめる。

■アクションゲームの宿命
それは、一度クリアすると飽きてしまうこと。
そういった意味で、何らかのクエスト制やボーナスステージ等の要素が
あっても良かったかもしれない。
ただ、当然ながらサクッと遊んで「面白かったー」で終わる作品も全然アリなので
一概には言えない。

■オンライン
オリジナルダンジョンを作れるぞ!という要素があるが、
所詮はアンロックしたマップと敵の組み合わせのみ。
何度か他人が作ったマップをプレイしてみたが、う〜ん、となってしまう。
ここら辺はトロフィーだけでなく、もう少しモチベーションが上がる仕組みが
欲しかったところ。

■世界観
一応中世ファンタジー、一応傭兵、という世界観だが
もう少し背景を補完出来る要素が欲しかった。
登場人物も非常に少ないのでさびしく感じてしまう。
秀逸な脚本を生かして傭兵生活を送れるRPGとなっていれば
さらに独自性が上がっていただろう…などと思ってしまう。

『ハゲたオヤジが大暴れするゲームに外れはない!』という
よく分からない信念の元にまさかの予約買いをしたのですが、
結果まあまあといったところでした。

サクッと遊んで、サクッと売る。
この心構えさえあれば、何の問題もない良作です。
安心して楽しめるオーソドックスなアクションゲームを求めている方におすすめ。

32型・HDMI接続

しろさん  [2011-11-17 掲載]

Hunted: The Demon’s Forge(ハンテッド:ザ デモンズ フォージ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Hunted: The Demon’s Forge(ハンテッド:ザ デモンズ フォージ)レビューチャート

Hunted: The Demon’s Forge(ハンテッド:ザ デモンズ フォージ) 購入する