【PS3】DiRT 3(ダート3)
発売元 | コードマスターズ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-08-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(コンプリートエディション) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:レーシング ■ プレイ人数:1人(オンライン時最大8人/システムリンク時最大2人) 【コンプリートエディション】 ■ 発売日:2012/04/12 ■ 価格:3,990円 通常版のDLCと同内容です。 |
・オリジナリティー
レースゲームとしては王道です。個人的には、今回から新たに追加されたジムカーナがとても気に入り、プラチナメダルを取るために何度もリトライしました。またDirtの特徴であるフラッシュバック機能も健在でストレスなく楽しむことができます。4点。
・ボリューム
大会数、レースの種類はかなりのボリュームです。使用車種も、性能面の違いはありまりないものの、種類は豊富です。
・サウンド
Dirt2からから確実に劣化しました。耳に残る音楽はありません。特にロード画面は自車の映像と手抜きのBGMで、全く気分が盛り上がりません。2点
・快適さ
ロード時間が非常に長く待ち時間がつらいです。さらに画面は上記のとおり手抜きとなっています。Dirt2でできたことがなぜできなくなったのか不思議に思います。2点。
・ローカライズ
サウンド、快適さのバットは、すべて製作者のやる気のなさが原因ではないかと思います。それがローカライズにも当てはまり、これでは日本語版とは言えません。
過去最高のレースゲームだったDirt2との比較ですので、どうしても厳しめになってしまいました。
不満な点の多くは、製作者次第で改善可能なものばかりであり、とても残念です。
標準以上の面白さではありますが、どうせ買うならDirt2をお勧めします。
※オンライン未プレイ、HDTV 42型