【PS4】DEAD OR ALIVE 5 Last Round

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-02-19
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘エンターテインメント
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~16人)

【オリジナリティ】
全キャラに当て身が用意されているのは十分すぎるオリジナリティだと思います。
打撃、投げ、ホールドの3すくみというじゃんけんシステムのゲームということだけ事前に聞いていてやや不安だったのですが、
思ったより各キャラの個性が強く、使用していて面白いキャラが多いです。

【グラフィックス】
とにかく女性陣が可愛い!美人!
だけでなく、衣服の食い込み・透け、胸の揺れ等へのこだわりは開発者さんの並々ならぬこだわりが伝わってきます。
やわらかエンジンというものが搭載されているようで、確かに女性の柔らかな肌の質感は本当に素晴らしく表現できていると思います。
眼鏡の着脱や髪型の選択肢も豊富で満足です。
男性陣も典型的なイケメンから老人までそれぞれ個性があり格好良く、女性キャラに惹かれて買った筈が
いつの間にか渋いおじさんキャラが使用率一位になってしまっていたほどです。
キャラだけでなくステージも美麗で、特にザックアイランドという綺麗な浜辺がお気に入りです。

【熱中度】
イメージに反して格闘ゲームとしての完成度が高く、現在進行形で熱中しています。
単体でも面白いですが、一緒に切磋琢磨できる友人がいれば更に熱中度が増す気がします。

【快適さ】
特に不便は感じず、キャラクターの強さのバランスも取れているようです。
低ランクの頃は女性キャラばかりで偏っていましたが、上にあがるにつれ満遍なく各キャラが対戦相手として現れるようになりました。
一部を除き全体的にコマンドが易しく、入力猶予も長いのでコンボが簡単です。
何百回と目押しのコンボを反復練習して指に染み込ませる作業が必要無いのも、ある意味快適性の一種だと考えるようになりました。

【DLC】
キャラを絞ってコスチュームを買っている私でもそこそこの出費なのに、
多数のキャラの服を並行して購入していきたい、という方にはお財布的にかなりきつい気がします。
シーズンパスも率直に言って高いです。

【マッチング】
ランクマッチの回転が悪く、人口はまずまずいるようなのに妙にテンポが悪いです。

【ストーリー】
単純にいまひとつ盛り上がらず、興味が無いキャラクターを強制的に使わされる仕様も疑問でした。

また、ほのか、マリー・ローズといったキャラに惹かれて買う人も多いと思うのですが
彼女らがストーリー中に一切出てこないので人物像が把握しづらいです。
勝利画面などのかなり限られた情報から想像するしかありません。

同シリーズ初プレイ者の感想になっています。
ウルトラストリートファイター(PS3)を頑張って半年プレイしたのですが、合わないなと最終的に感じて他シリーズを探すうちに、
キャラの可愛さに魅力を感じて基本無料版で試遊してから製品版を買いました。

私のようなゲームべたでも、ある程度の強さにはすぐ到達できました。
が、やはり本気で上位を目指すとなると発生や硬直フレーム等、相当な数の技性能を覚えなければならない気がします。

最初は適当にパンチやキックボタンを入力しているだけで自キャラが華麗に技を出してくれて、それだけでもなかなか楽しかったのですが
ゲームの本質がわかってくるにつれ、今度は熱い読み合いに面白さを見出している自分がいました。
購入前は自分の中で写真を撮影するだけのゲームに成り下がる事も想定していたのですが、無事、格闘ゲームとして楽しんでいます。

ろくろくさん  [2015-09-19 掲載]

DEAD OR ALIVE 5 Last RoundのTOPページへ戻る

スコアチャート DEAD OR ALIVE 5 Last Roundレビューチャート