【PS3】バイオハザード リバイバルセレクション

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー

・オリジナリティ
4のアタッシュケースにアイテムを収納するシステムは、その当時斬新に感じました。
いちいち整理しなければならないことが煩わしいと感じる時もありますが、
ほんのちょっぴりのパズル感覚が楽しめます。
このシステムの印象は人それぞれでしょう。

・グラフィックス
友人のプレイで見たベロニカや、自身がプレイした4の映像に比べると
確かにそこそこ綺麗になっていますが、期待しすぎると失敗します。
私は明暗がはっきりしたこととポリゴンの粗が滑らかになったと感じました。
それでも綺麗になっているのでGOODに書かせてもらいました。

雰囲気にマッチするものが多く、恐怖を増加させてくれます。
4のレッド9の発砲音も心地良い!
BGMは特にベロニカのものが良いです。

バイオが好きで好きで堪らない人は間違いなく熱中します。
ベロニカのバトルモードや4のアナザーオーダー、マーセナリーズなど
クリア後の要素も豊富にあります。

・オリジナリティ
リバイバルなので特別新しい要素が追加されている訳ではありません。
一応クリア記録をネットワークにアップしてランキングに参加できますが
武器やコスチューム、ストーリーに関わるような要素に追加はありません。
個人的に4のマーセナリーズの協力プレイとか、新キャラ、新ステージが欲しかったです。

ベロニカは俯瞰視点のラジコン操作で、4以降と違い探索色が強くまったく別のシステムなので
4以降のバイオしか触れたことがない人にはとっつきにくいかもしれません。逆も同様。
また、4は5に近い操作性ですが、ポインターの感覚が違ったり、
レオンの動きが少し重かったりと5からバイオを触った人には気になる点があるかもしれません。
(ポインターはストックなしだとブレが大きいのと、
5に比べて立ち位置に若干の違いがあるように思う。
そのため狙いの感覚に若干のズレがあると感じる)
ベロニカのアイテムに向かってボタン押してるはずなのになかなか拾えないところ。
4のムービー中のボタン入力(失敗すると即死)
結果としてムービーを飛ばすことができないので、
失敗すると何度も同じムービーを見なければならない。
ベロニカのカメラ固定による敵、アイテムの見にくさ、捜しにくさ。
(カメラ固定は恐怖演出の一つと私は考えてます。
アイテムも画面を変えると映るなど演出は考えられているので探索の1つと考えられます。)
4のアタッシュケースのアイテム整理(GOODで書いたように人によっては好きかも)

ベロニカはシリーズの中でもやや高めだと思います。
4より前のシステムを経験したことのない方だと、難易度はさらに上がります。
謎解きの要素もそれなりに凝った作りなので、初回プレイは結構時間がかかります。
4は5のプロフェッショナルに比べれば低めです。
簡単な難易度も用意されているので、クリアするだけならそれほど高くはないです。
※4のプロで苦労している方は、先にアナザーオーダーをクリアすることをおすすめします。
 そこで手に入れたコスチュームを使用すれば、大分難易度が下がります。

初回特典のアーカイブスは、両作品を画像つきのストーリー仕立てで紹介したものと
登場キャラクターの相関図、設定が見れるもので、それ目当てで買うにはボリューム不足です。
内容に変更がないのでベロニカも4も持ってるorプレイした人にはおすすめしません。
4以降のバイオしかプレイしたことのない人は
ベロニカが別のゲームであることを考慮してから購入を決めたほうがいいです。逆も同様。
4以降のバイオ、前のバイオ両システム含めてのバイオ好きなら
どちらか一方でも未プレイなら買いです。

個人的にはベロニカ未プレイで旧システムが好きということもあり、とても満足しています。
せっかくなのでもう少し何かしらの追加要素が欲しかったな思いました。

みゃっちさん  [2011-09-21 掲載]

バイオハザード リバイバルセレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート バイオハザード リバイバルセレクションレビューチャート

バイオハザード リバイバルセレクション 購入する