【PS3】テイルズ オブ エクシリア

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

●グラフィックス
OPを始めとしたアニメーションの出来が凄く良いです。
あと、キャラがリアル等身になりましたし、街のデザインもよく出来ていたと思います。
ただ、アニメーションのクオリティが高いが故にゲーム中のキャラの表情や動きが不自然に思えてなりませんでした。

●サウンド
印象的とは言えませんが不快に感じるような曲は無かったと思います。

●快適さ
ロード時間は無いに等しくプレイ自体は快適でした。

●熱中度
戦闘の難易度もそれほど高くなくストーリーもサクサク進むので長時間プレイが苦痛ということもなかったです。

●オリジナリティー
15周年記念作品ということだが過去のシリーズに比べ劣化した部分が多い。詳細はまた後述します。

○戦闘システム
今回の戦闘のメインとなるリンクシステムだが、それぞれのキャラの戦闘スタイルに応じたAIの調整が成されておらず、後衛の回復キャラが前線に出てきて挟撃を狙おうとしたりする。作戦でリンク後の行動指針を術技メインにしてもそれは変わらなかった。後衛キャラ用のAIを組む事をなぜしなかったのか?

○ストーリー
今作ではW主人公を採用しているが、ストーリーの8〜9割は二人一緒に行動しているのでほとんど意味が無い。さらにミラ編から始めてしまうとジュード編で語られる重要部分がバッサリとカットされるため、むしろW主人公制がマイナスになっているという体たらくである。
今作は「揺ぎ無き信念のRPG」というキャッチコピーだが、そもそも「信念」という言葉を履き違えている節がある。ジュードを始めとした過度のミラ様信仰や、勝算の無い場当たり的な行動が絶えないミラにそれがあるとはとても思えなかった。

○リリアルオーブ
今作の成長要素で自由度の高い成長を売りにしているようだが正直なところただ面倒なだけ。各キャラ優先順位の高いパラメータやスキルは決まりきっているので誰がやってもほとんど成長過程に差異はないと思う。

○GRADEの仕様変更
今作ではGRADEの取得が各称号と紐付けられており今までのような戦闘評価ではなくなった。全称号取得で得られるGRADEの最大値は1万だが、クリア後のGRADESHOPの引継ぎ要素の半分も買えない。さらに各称号の取得条件が非常に作業的であるため2週目以降の意欲が極端に削ぎ落とされる。

○個人的に不満な仕様変更
料理、ショップ、マップ移動の3つ。料理は完成品を食べるだけで味気が無い、ショップもどこでも同じものが買えてしまうのでありがたみが無い、マップで選択するだけでどこでも行けると便利だけど冒険している感覚が全く無い。

○DLC
追加衣装などのDLCが悪質。前はソフトの中に普通に入っていたものを異常な価格でばら売りするバンナムの銭ゲバ根性には恐れ入る。ゲームプレイ自体に支障をきたさないだけまだマシだと思いたいが・・・。

◆トロフィー関連◆
プラチナ獲得に要したのは64時間。「○○を何回する」などの作業系トロフィーがほとんどなため序盤は全然集まりませんが、なるべく全キャラ満遍なく使って全キャラ満遍なくリンクしてれば30時間くらいからポロポロ集まります。

◆総評・感想など◆
テイルズシリーズ15周年記念作品ということで本来なら15年の集大成を見せなければならなかったはずなのに随分と中途半端なゲームを出してきたなと思いました。ただ「バンナムはこれからもっとDLCに力を入れていくよ」というメッセージは十分に伝わりました。

決してクソゲーではありませんがあまり人にオススメできる出来でもありません。中古が安いので軽い気持ちで息抜きにでもどうぞ。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-09-08 掲載]

テイルズ オブ エクシリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート