【PS3】テイルズ オブ エクシリア

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

<ジュード編クリア済み>
[システムの快適さ]
・まず今までの作品と大きく違うのは、ロードが凄く早くなっている所。
エリア切り替え一回目の戦闘ロードがヴェスペリア並みなのはそうなんですが、それ以外の街移動や戦闘時のロードが一瞬。
・グレードがコンプリートと関係するようになった為、後半のグレード稼ぎが不要になった。
・街ごとに商品が変わるのではなく、価格が変動する素材を納品する事によって商品が高価になっていく上、素材も今までより集めやすくなっている。
・経験値&ガルド稼ぎが料理で出来るようになった。

[戦闘]
・共鳴術技(協力技)の種類が豊富で、また操作キャラ外も発動するなど飽きさせない。
・術技がテンポよくコンボから出せる為、畳みかけるような戦闘が容易に出来る。仲間との協力戦においては、シリーズで一番よく出来ていると思う。

[グラフィック]
・アニメーションシーンがCGと組み合わせて綺麗になっていました。アビスの合戦シーンに比べて、こっちのものは細かくて綺麗だったので満足しました。
・キャラクターやイベントシーンなどでも、公開前のものより綺麗に見えた。
・アタッチメントの位置や色を変えられ、自分好みに出来る。

・料理が1個ずつしか持てず、移動中料理コマンドがない(買うしかない)。料理出来ないテイルズなんて……。
・とにかくキャラクターの成長がめんどくさい。一個ずつ選択してアップしてという手間にイライラする。自動でやるべき所をわざわざ選択させているような苛つきを感じる。
・引き継ぎの為のグレード稼ぎが出来ない為、思うように引き継ぎしにくい。また引き継ぎ可能な項目も減っている。

[ストーリー等]
・サブイベントにストーリー性が薄いものが多い。今までのものは世界観やキャラクターを掘り下げる事が多かったが、傭兵っぽい依頼が多くなったので楽しみが無い。
・ストーリー上人間関係と敵がコロコロ変わり、若干使い捨てっぽい部分が多く感じられた。また説明不足やイベント不足で、当然補完されるべきストーリー上のガジェットが足りない。もっとも、ストーリーに五月蠅い人でなければ気にならない部分かもしれませんが。

[その他]
・フィールドが狭い。マップで見ても移動部分が狭く、星のごく一部の地域で起こっている事件という感じになっていました。無駄にフィールドが多くないのはいいですが……。
・恐らくノーマル難易度では、最近のシリーズ中最も難易度が低いです。

キャラクター選択式といえど、コンパクトに纏められていてサクサク進む上作だと思いました。遊んで損はないと思います。
戦闘なども含めて初心者にもやりやすい出来。
ただストーリー上優遇されているキャラとそうでないキャラの差が激しく、アルヴィンなどある意味ミラよりジュードに深く関わっているので、もっと他のキャラも出してあげてほしかった。それにアルヴィンやエリーゼは明らかにコミケ層に向けたアピールが多すぎる…。
キャラクター描写に関しては安定しているのですが、ストーリーは足りない部分が多い。
ヴェスペリアほどのやり込みはなかったですが、戦闘はこっちの方が楽しかった。

レイラインさん(Webサイト)  [2011-09-12 掲載]

テイルズ オブ エクシリアのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート