【PS3】テイルズ オブ エクシリア

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

●ロード

戦闘に入る時のロードなど早く、ゲーム中に長いと感じたことはありませんでした。
まぁインストールが前提なので別に普通っちゃあ普通かな。

●グラフィック

アニメ調タッチなのでイベント時の表情の変化などが良く分かり、よかったと思います。

●キャラクター

パーティー
村でいじめられててかわいそうだから連れ出しちゃったロリっ子
元同僚が悪事働いてるらしいから付いてきたおじさん
理由もなく付いてきて最後の最後に好きな幼馴染の笑顔が見たいから付いてきたと気付く幼馴染
もはやなんで付いてきてんのか分からない異界人

w主人公
ジュードは問題だらけで特筆するようなことはありません
ミラは世間知らずで無鉄砲。主人公ですね。

一端の医療学生にやられちゃう一国の王達

●プレイ時間

ストーリークリアまではめっちゃ短いです、なにかのゲーム雑誌には50時間程度と書いて有りましたが、僕は一周目は19時間程度で終わっちゃいました。まさか何のストーリーに代わり映えの無い主人公二人合わせての数字なのでしょうか。それでも30時間弱で終わりましたが。

●やりこみ要素
RPGとは思えない薄さ。
レベル99がマックスで一周目にも余裕で可能
成長システムの単調さ
最強武器の入手方法
裏ダンジョンの激しい手抜きっぷり

「真のやりこみはアタッチメント」と言われています。
確かにアタッチメントは自由度がかなり高いです。でも、だから言われてるんじゃありません、そう思わせるほど内容(やりこみ)が薄いんです。

●戦闘

戦闘中にパーティーを変えられるのはいい点なのかも知れませんが、僕にとっては正直
・難易度が下がってしまう
・パーティー構成の楽しみが無くなる
などの点が気になりました。

リンクは売りにするほどの物じゃなかったですね、協力コンボのモーションも一つしかないし、
コンボ始まるとヌルヌル動き出すし。
CPU同士リンクされちゃうと、回復専念にしてるとリンクしたほうも何もしなくなっちゃうし、故に回復専念にできないし。

と、まぁ買って損をした作品でした。
3Dテイルズは毛嫌いしてたのもあって D E D2 しかやったことがありませんでしたが、PS3でテイルズが出るということでグレイセスFを買って楽しかったら買おう、と思っていました。それでグレイセスがかなり面白かったので購入に至ったわけですが…
やりこみもストーリーも戦闘も成長システムもどれをとっても擁護しきれないくらいつまんなかったです。
でも上記の4作は楽しかったですし今現在アビスをプレイ中でテイルズ自体は好きなので、僕個人の意見ですが初めてテイルズをやる方はお手に取らないでいただきたいです。
きっとグレイセスやらないでエクシリアをやったら僕は「やっぱ3Dテイルズは駄目だ」となっていたこと間違いないです。

完全版出す気マンマンなバンナムにちょっこっとイラッとします。

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

マックさん  [2011-10-13 掲載]

テイルズ オブ エクシリアのTOPページへ戻る