【PS3】ワンダと巨像

発売日 2011-09-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ Limited Box:6,980円

<無駄をそぎ落としたゲーム性>
ストーリー、設定、システムとにかくシンプル。シンプルだが単純ということではなく無駄のない深さ。静寂、発見、空気感、そして戦闘の迫力、無情さ。そういった訴求ポイントが物凄く深く研ぎ澄まされている。”究極”を目指した感がひしひしと伝わってきて心地よい。

<しっかりこだわったHD化>
単純なHDエミュではなく、ポリゴンの縁のギザギザが目立たないようアンチエイリアス処理が施されている。その効果は絶大で、軟らかい表現がゲームの雰囲気を維持しつつしっかりHDの高精細化が成されている。インターフェースもHD用に最適化されており見易い。フレームレートがオリジナルは可変的で巨像との戦闘中などは20FPS以下かと思えるほど低下したのだが本作は30FPS固定。その差は歴然で非常にプレイしやすくなった。さらに上の60FPSでのぬるぬるとした動作も見てみたかった気がするが・・・。とかくオリジナルのスタッフがしっかりこだわってリファインされた本作は安心して手に取ることができる。

<今見ても見劣りしないキャラデザイン・モーション>
ワンダや愛馬アグロのモーションは非常になまめかしくリアリティにあふれる。今見てもまったく見劣りせず、下手したら半端な現在のゲームをしのぐほどのクオリティ。また巨像の存在感・重圧感・圧倒的な迫力は現在でも唯一無二かもしれない。16体どれも個性的で洗練された造形である。

<再設計された迫力のサウンド>
音声も5.1、7.1chにリマスターされ、非常に迫力がある。サラウンド効果も抜群で静寂時の森のせせらぎ、環境音から巨像との戦闘時の重低音・地響きなどの抑揚もばっちり表現。ゲームの世界を堪能するのに一役も二役もかっている。ぜひ大音響でプレイしてもらいたい。

<スタートメニューの文字が横伸び>
1点、HD化に際して首を傾げたくなるのがココ。スタートメニュー内の文字が横に長体をかけたように横伸びしており、無理にスクイーズさせたような状態になっている。読みづらくはないが違和感あり。字幕などもフォントはそのようなことにはなっていないので、どうしてこうなったのが疑問が残る。

<オートセーブを実装してほしかった>
システム回りは手を加えられていないのでセーブも当時のまま手動で行う。巨像を1体倒すごとに「セーブしますか?」と聞いてくるのだが、ならばオートセーブする仕様に改善してほしい。やりこみのタイムアタック時も記録更新ごとにセーブするには石碑を往復せねばらなず非常に不便。オリジナルを大事にしたいというのはわかるが、こういった利便性の部分は改善してもオリジナルを乱すことにはならないのでは。

<追加要素がほしい>
ここもHD化が主題の本作にとってお門違いな指摘かもしれないが、オリジナルのまま+追加要素があってもよいのでは。ゲームバランスを崩すものは蛇足だが、たとえばタイムアタックのオンラインランキング、他のプレーヤーのリプレイが閲覧できる、などの要素が欲しかった。巨像のビューワー機能などもあればファンには嬉しいポイントとなった。

当時PS2で発売日に購入し、圧倒されたのを覚えています。再度プレイしなおしましたが、いまでもプレイしていて鳥肌が立ちました。そして秀逸なエンディングでは胸が熱くなりました。何度体験しても衰えることのないゲーム体験が可能な稀有なタイトルだと思います。HD化ということで、メーカーからの商業的な側面ばなりを邪推してしまいがちですが、本作は「名作を現行機で伝えたい」というクリエーターの本意がひしひしと伝わってきます。安易な「小銭稼ぎ」のHD化ではなく、本作のような気概でのHD化は大歓迎。HD化のお手本になるような出来栄えだと思います。追加要素こそありませんが、それはオリジナルが完全に完成しているから故かとも思います。

ピポパニクスさん  [2011-10-02 掲載]

ワンダと巨像のTOPページへ戻る