【PS4】GOD EATER 2 RAGE BURST

発売日 2015-02-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティック討伐アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

■大画面でプレイが出来る!
|PS4を用いて大画面でプレイが出来ます。
|PS4コントローラの持ちやすさも相まって操作も快適!
|また、PS4なのでVitaと違ってバッテリー残量を気にしなくていい!

■PSVitaと協力プレイOK!!
|インフラモードではVitaとPS4で協力プレイが可能です。
|回線状況次第ではVitaが回線落ちしたりしますが、
|離れたフレンドと遊べるのはいいところ。

■セーブデータ共有OK!!
|外で進めたVitaのセーブデータをサーバにアップロードして、
|家ではPS4にダウンロードしてプレイ!

■今回の主人公はおしゃべり!
|叫ぶ以外にも、普通に会話したりします。すごい!主人公の存在感!
|※一部ムービーのみです。

■相変わらず良曲が多い
|ゲームはともかく、良曲の多さです。

■シェーダー処理が切り替わらない!!
|Vitaでは、一部の処理を行っている場合にHDRが止まったりします。
|PS4では、マシンスペックのお陰でそんなことは一切ありません。

■雑なストーリー
|前作のストーリーが良かっただけに、必要のない部分が多い。
□【クレイドル、防衛班ミッション】
|大幅に縮小されています。
□【レイジバースト本編】
|まず前作で特異点になったジュリウスをどうしても開放しようとします。
|螺旋の樹の開口、突入。そこまではよかった。
|中盤から後半にかけて、ストーリーにサバイバルミッションが含まれます。
|途中セーブも出来ない上に回復も補充できずに連戦する…失敗すれば最初から。
|螺旋の樹内部を引き続き捜索しよう→クエスト終了後にアナグラにいる(は?

|そして、衝撃のラストです。
|ネタバレはしません。結果的に言うと「余計なものまで帰ってくる」です。
|必要のないものがありえない形で戻ってくると、さすがに「は?」となります。
|新生*****とかもうね、最後の瞬間もダサすぎて草

■PS4で出さなくても良かったんじゃない?
|インタフェースはVitaを引き伸ばしたような感じ
|ステータスバーが無駄にデカイ、キャラクタとカメラも近くてデカイ。
|ここは修正してほしいというか、修正しろ。

|他にはPS4になったのでスペックもかなり上がっているはず。
|なのに、髪の毛の揺れとか衣装の揺れとかもなく。性能持て余してるよな。
|せっかくPS4で出したんだから、スペックをフルに使ったゲームにして欲しかった。

|ムービーでは、女の胸が尋常でないほど揺れます。人間じゃない、キモい揺れ。
|見ているだけで何故か気分が悪くなってしまう。

■インフラモードで回線落ち
|相手の影響もあるかもしれません。
|Vitaの場合、無線通信になるのでPS4と遊ぶとラグが発生します。
|さらに、ゲームにリジョインしようとすれば通信断発生…。
|場合によっては何も発生しないときもありますが、頻発するときは通信断を起こします。
|また、PS4自体ではLANケーブルが刺さっていても、刺さっていないと出る謎のポップアップ。
|この辺りはよく分かりません

■一部のアラガミはサバイバルでしか登場しない
|無印の時に指摘された「単体で登場するミッションがない」という件。
|たとえばカリギュラ・ルフスであったりラスボスは単体で登場せず、
|サバイバルミッションの最後に登場します。
|正直に言うと、面倒な手順を踏んでまで戦うのが非常にだるい。

【総評】
■おすすめ→正直言うと進められない。
■難易度 →インフラでブラッドレイジ連発なら超簡単
■グラフィック→綺麗だが、PS4の中では汚い・悪い部類。
■オリジナリティ→ブラッドレイジが爽快でいいと思われ。
■熱中度→意外と飽きやすい。ストーリーの影響もある。
■満足度→あのストーリーで満足できる人はまぁいない。
■快適さ→スキルインストールがあるので戦闘補助系はかなり楽。

次回作は出さない!
そう断言して、続編を出した結果がこれです。
もう少しまともな作品にしようと思わなかったのですかね。
グラフィックに進化なし、ストーリーは雑で適当、
後半のミッションはサバイバル詰め込んどけばいいや的な単調なもの。
目当てのアラガミがいても、単体ではなく何かしら中型か大型系が同行。

ゴッドイーターはBURSTで終わりましたね。

次回のアップデートが発表されました。
残された神機のソート機能や、それらで使わないものを再精製する機能、
PS4コントローラのスピーカーを使わない機能などが実装されます。

最初から搭載できていた機能だと思います。なぜ今更なんでしょう?

あるてらつごうぐさん  [2015-03-22 掲載]

GOD EATER 2 RAGE BURSTのTOPページへ戻る

スコアチャート GOD EATER 2 RAGE BURSTレビューチャート