【PS3】Champion Jockey: Gallop Racer & GI Jockey

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ジョッキーアクションゲーム
■ PlayStation Move:対応

■ 発売日:2012/11/08

過去のシリーズはG1ジョッキー4 2006のみプレイしたことがあります。

・オリジナリティ
まともなジョッキーゲーがこれしかないので評価はできる
アビリティの導入によって各馬の個性が出たのは良いと思う。
これのおかげで強い馬で脚質が同じ馬は大体どれに乗っても同じという感じが無くなった。
ネット対戦ができるのが最初は結構楽しかった

ゲーム内で一年間はかなり楽しかった。

・満足感
最新の馬まで登録されているので
実際の競馬とリンクして楽しめる。

インストールしてからしかプレイしていないがかなりロードが早い
設定次第ではどこでもセーブできるので楽。

・オリジナリティ
相乗効果のあるアビリティ持ちの馬が強すぎる
例えば、大逃げ馬で「大逃げ、単騎逃げ、ハイペース○、二枚越しor二の足」
みたいな持ち方をしていればトップ爆走でアビリティ連発と手が付けられない。
基礎能力が同じくらいで四角先頭あたりしか出ない馬はまず勝てない。

追い込み系なら「一瞬の反応、殿or直or大外一気、一瞬の切れ」あたりを持ってると直線でバカみたいに伸びるが、一気系は条件が直線入り口での仕掛けなので直線が長いとスタミナが持たずに負けるという糞仕様になっている。
やはり大逃げor逃げでアビリティ連発する馬が強い。

正直PS2から変わっていない
しょっぱ過ぎて話しにならない
キャラクターの絵も完全に使いまわし
グラフィックは総合的に見て、シケモクのような代物としか言いようがない

印象に残るものがないにもかかわらず毎度BGMセレクトさせるな苦行である
G1の糞ファンファーレいい加減やめろ、しかもどのレースも同じだったような気がする。
BGMのダウンロードコンテンツがあるらしいけどギャグでやってるんだろうか

飽きた
それに尽きる、前々作から何も変わっていないイベント
起きるイベント全てにおどろきやわくわくした感じがなく作業という単語がお似合い。
友好度もレースごとに全騎手に三角ボタンを押す作業や知り合いの厩舎めぐりなどはその最たるもの。
そして調教師連中の爆弾処理のためにしけたカス馬に乗る日々が淡々と過ぎる
オートが唯一の救いだがだるい。

・ネット対戦
人が少ない
これはこのジャンル的に仕方がない面がある。

・満足感
ない
全て過去の遺物の寄せ集めでしかない。
もはや新しい物を作る技術とかやる気がないんだなと感じた。

ノーマルだと簡単にG1とか三冠とか勝てて勝ちに飽きた天才気分を満喫できるのでおすすめ
ハードはアビリティを上手く使って勝つゲームになる
騎乗しているというよりは神経質に条件を合わせるだけでうざったい。

買った瞬間だけ非常に楽しかったゲーム
鍋のフタを開けた時の湯気のように楽しさが消えていったので即売りした
ジョッキーゲームは好きなので期待して新作を買ってみましたが
演出やグラフィック、イベントに進歩が無さ過ぎた
しかしゲーム性だけを見ればG1ジョッキーの段階でかなり高いレベルになっていたので
システム面はしょうがないといえばしょうがないのかもしれません。

えりんぎさん  [2011-10-30 掲載]

Champion Jockey: Gallop Racer & GI JockeyのTOPページへ戻る

スコアチャート Champion Jockey: Gallop Racer & GI Jockeyレビューチャート

Champion Jockey: Gallop Racer & GI Jockey 購入する