【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

・グラッフィックスは及第点
こればかりはデモンズソウルに劣らず、独特の暗い世界観を演出できていると思います。

・(前作よりは)ジェスチャーのバリエーションが多い

これくらいしか褒めるところがないんですが・・・

一言で言うと、
「プレイヤーはこのゲームを起動してる間中、常にストレスを感じ続ける」
これに尽きます。

・オリジナリティー 1点
このゲームの「良く見える点」は、全てデモンズの踏襲なので、オリジナリティは無いと思います。むしろ劣化してるくらいです。

・サウンド 0点
無音。どこに行っても無音。音が鳴った記憶が無いです。同じ無音でも、前作の無音は、不気味な効果音や羽音などが恐怖を駆り立てる秀逸な演出でした。

しかし今作の無音は、そのような「無音の効果」を全く理解していない人が担当したのか、はっきり手抜きと感じられました。

・快適さ 0点

まず操作性について。

今時こんなもっさりアクションが有り得ますか?
このゲームをやった後、他のアクションゲーム(数世代前の)をプレイしたら爽快さに驚いたほどです。

その操作性で足場が狭いから最悪です。そしてその狭い足場に固すぎる敵が何体も配置。平均台の上で押し相撲やってるイメージしか湧きませんでした。

次に亡者と生者のシステムについて。

他の方も言われてますが、まず亡者から生き返る「人間性」は序盤〜中盤は貴重なアイテムであり、更に亡者であるペナルティは0なので、結果ゲーム中の90%の時間は亡者で過ごすことになります。

結局、操作してるのはほとんどミイラという、非常に不快なことになります。

さらに、重大な落とし穴ですが、オンラインのチュートリアルが全くないため、このゲームを「前作をプレイせずに」購入した人間には、この常に亡者という状況のために、オンラインのメリット・デメリットが全く伝わらない、という致命的欠陥があります。私がNPC白サインの存在を知ったのはダークソウルを売った後でした。なぜなら常に亡者だから。

なにより一番最悪なのが「詰み」ポイントがあることです。呪いカエルに呪われて解呪アイテムを持っていなければ「詰み」。これでこのゲームに愛想が尽きました。

・熱中度 1点

単調な戦いが繰り返されるだけなので、遊んでいるのか作業しているのか分からないくらいです。敵を倒してもソウルが少なく(ソウル0なんてのもいます)、ソウルを稼ぐのが余計作業に感じられます。

敵が硬いので武器の差異が感じられず、敵の攻撃が強すぎるので防具の差異が感じられず、かといって能力を上げても全然強くなった感じがせず…。

熱中要素は無いと思います。

・満足感 0点
以上の様な出来のソフトに満足するはずがありません。これに加えてバグがあるというんですから、もう論外です。私はほとんど遭遇しなかった(ドラゴンの突然死くらい)のでまだ幸運ですが、環境によってはフリーズ地獄になるようなので、とても人に勧められるものではありません。

デモンズとこれのどちらを買うか迷っていたら、迷わずデモンズを買うことをお勧めします。

このゲームを売ったお金でデモンズソウルを買いました。
余りの完成度の差に驚きました。

いわゆる「クソゲー」ではないです。「駄作」です。

久々に買って損したと思ったソフトでした。
恐らく中古で手放す人が多く、すぐ値崩れし、デモンズと価格が逆転する日が来ると思います。

zouhyoさん  [2011-10-30 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る