【PS3】真・三國無双6 猛将伝

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-09-29
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX:8,190円

ホウ徳復活に加え、新キャラに郭嘉・王異が追加。
魏の名軍師である郭嘉が追加されたのは、とてもうれしい。

レジェンドモードのシナリオにて、ストーリーモードで活躍が無かった(薄かった)キャラに、専用のシナリオが追加されました。
シナリオによってはムービーもあるので、一部のキャラの活躍描写が増えました。

今作オリジナルである最強武器(秘蔵武器)が追加。
どれも性能が良い分、集め甲斐があります。

将軍位システムの追加。
特定の条件を満たすことで位が上がり、さまざまな効果が得られるというもの。
「攻撃力・防御力増加」や「敵の体力吸収」など実用的なものばかりで良いです。

兵法書の購入で、武将の育成が可能に。
今まで面倒だったキャラの育成が、カネを払うことで簡単にできます。

グラフィックは無印同様、きれいな出来。
BGMも今作で追加されたものが増えて、更に豊富に。

無印以上に、敵が出現するワラワラ感が実現。
1000人斬りがさらに楽にできるようになりました。

レジェンドモードが全体的に微妙で、ボリュームが少ない。
追加されたストーリーの内容は、ストーリーモードやクロニクルモードの列伝ステージで描かれていたものに補完する形の内容ばかりで、新鮮味が薄い。
IFな展開を見せる内容のステージとか欲しかった。
ステージによってはムービーやイベントシーンも無いものもあり、ストーリーモードで売りのシームレスイベントも無いので、盛り上がりに欠けます。

過去のシリーズ作品のステージをリメイクした「レジェンドシナリオ」が微妙。
イベントシーンは再現されておらず、BGMも6のものをそのまま流用。
収録されているシナリオも少ないので、全体的に手抜き感が強く感じる。
レジェンドモードも、クロニクルモードのようにBGMを自由に選曲できたら、もう少し過去のステージの雰囲気を出せられたのに、残念。

兵法書の金額が数千単位と高い。
さらに今作では攻撃力・防御力の成長上限値も上がったため、キャラ1人をステータスMAXまで育てるのに、カネと時間が余計にかかります。

難易度究極が難しい。
敵が異常に堅いだけでなく、敵武将に体力回復や一定時間能力アップを行う兵士の存在のせいで、なかなか先へ進めない。
この仕様のせいで、難易度究極で取得できる秘蔵武器の条件を満たすことが余計難しくなり、イライラが募りやすい。

MIXJOYの仕様が、過去の作品以上に面倒くさい。
無印の収録要素の解放に必要なんですが、今作ではギャラリーモードの一部の要素(ムービー鑑賞など)もMIXJOYしないと、解放されない仕様に。

またしても、有料DLCの数々。
追加シナリオくらいは最初から収録するか無料DLCにしてほしかった。
おまけに、その追加シナリオでIF展開の内容のステージや、レジェンドシナリオの数が増えているので、少々腹立たしく感じる。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双、OROCHIZをプレイ済みです。

今作は廉価版を購入してプレイ。
無印の悪い点はいくつか改善されたものの、残念ながらお世辞にも満足できる出来ではありませんでした。

「もの凄く悪い!」までは言いませんが、この内容なら無印の時点で今作レベルの内容にしてから出すか、発売時期を伸ばして完成度と内容を高めるかして、今作(ひいては6そのもの)の完成度を高めてほしかった。

とりあえず、6が好きな方・楽しめた方にオススメ。
6自体が初めての方は、まずは無印からプレイすることをオススメします。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-06-14 掲載]

真・三國無双6 猛将伝のTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双6 猛将伝レビューチャート