【PS3】真・三國無双6 猛将伝

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX:8,190円

全体的な改善
・兵法書
無印でひたすら余ったお金に使い道ができました。
・高難易度のメリット
メリット皆無だった高難易度に秘蔵武器や上記兵法書やクロニクルDLCステージ以外での+8ステータスアップアイテムの出現などによりやる価値ができた。
・武器バランスの改善
無印は完全に属性ゲーで武器格差がひどすぎて強武器以外全く使う気にならなかったのですが、今作ではわりとどの武器でも遊べる感じに調整されたのでEX武器縛りなどで楽しくやれています。高難易度でも方天戟以外で通常攻撃で武将が溶けるようなこともないですし。
・弓兵弱体化
無印高難易度で射撃耐性×2をデフォルトにさせるような弓が弱体化されました。
どの無双ゲーでも遠距離が強すぎるのは不快なので他の無双もここのバランスはしっかり押さえて欲しいですね。

・レジェンドモード
結構ボリュームがあります。
無印クロニクルでも個別シナリオはありましたがやっぱムービー含んだシナリオはいいですね。

・追加キャラ、武器、BGM
追加キャラはもちろん、追加武器のわりとどれも強めでモーションもいいものばかりで楽しいです。(朴刀は微妙ですが)追加曲も少ないですが良曲が多く、特に居城の音楽などはお気に入りです。

一概によくなったとは言えない改善
・武器の判定
一部武器の攻撃判定などは改善されたものの
そもそも無印の時点でパッチ当てとけよとは思います。
それにまだまだ集団戦などでは処理しきれてないのかスカすことも多い。
・将軍位
回復のバランスの悪さを始めとにかく効果のバランスが悪いし
どうせならEX武器にもっと偏重するようにすればよかったのにと思います。
難易度究極も重武器でも一応立ち回れますが将軍位の効果次第では回復武器も使わないときつかったりする感じです。
・兵法書のバラ売り
一気にまとめ買いとかするに決まっているのにいちいち“はい”にシフトさせひたすら買わせる仕様はいかがなものかと。
・騎乗兵
相変わらずうざいうざい・・・
雑魚敵に味をつける的な意味では非常にいいと思うんですがねー
ほどほどに調整してもらいたいです。

・BGMの使いどこのなさ
猛将伝だけだとチャレンジモードでしか好きな曲を流せません。
レジェンドのリメイクシナリオくらいは好きな曲流せるようにして欲しかったですね。
それに無印のアップデート配信曲が猛将伝だと消えているのもひどい。
こっちの方はさすがにパッチがくると思いますが・・・

・ロード
改善されるとは思っていませんでしたがやはり長い。
レジェンドモードはロード中にクロニクルの様に曲を流せないので余計気になりますね。
特にリメイクのシナリオの方は何もないので。

・猛将伝としての追加要素
キャラや武器の追加は多いですしレジェンドモードのボリュームはありますが
三国4の立志モードのようなやり込み要素は欲しかったですね。
もうDLCで売る感じでいいんじゃないかと思いました。
毎度のことながらMIXJOYもめんどくさいですし。

総評としてはやりがいができて楽しくやれています。
無印は一時期ガッツリやって以来やらなくなったのですが
こっちは無双らしく定期的にひっぱりだしてやりたくなるような感じにはなっていると思います。(無印のやり込み面が薄すぎたってのもあると思いますが)

ですがあくまで無印がある前提なので猛将伝単品での購入はおすすめしません。
どちらかと言うと無双ファン向けの内容になっていると思うので。

また続いていくシリーズだと思うので今後は物足りない武器モーションの改善やランダム武器や立志モードの復活などを期待したいですね。それにオンを基本的にやる気にならないゲームなのでその辺でおもしろくなるような追求もしていって欲しいです。

monochiさん  [2011-10-10 掲載]

真・三國無双6 猛将伝のTOPページへ戻る