【PS3】ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクション

発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ ダウンロード版:4,900円

本作は3作目の落日と非想曲のHD化作品である。オリジナルからしてPSPとは思えないほど画質が良く、HD化で更に高画質化されている。

まず熱中度だが本作は非常に操作性が良く、攻撃のバリエーションも多く、他のアクションゲームをやってみればわかるが敵の強さや数のバランスが非常に良くできていて強すぎる敵や倒し方がわからない敵というのが存在せず一見大味に見えて非常に丁寧に作りこんでいることがわかる。難易度が低ければゴリ押しで倒せる敵が大半だが、難易度を上げることで敵との間合いの取り方やガードやブロックキングが重要となる。これほど良くできたアクションゲームは他にない。何度でも繰り返し遊べる面白さがある。

満足度は4段階の難易度やクリア後のチャレンジミッションの面白さに気づけばいくらでも遊べるゲームと化す。そして何よりストーリが素晴らしい。ギリシャ神話に基づいた物語となっており、主人公クレイトスが身勝手で卑怯な神々に復讐を誓い、戦いに身を投じていくストーリーは昨今の日本人のクリエーターには作れない骨太で重厚なストーリーとなっている。クリアした時の達成感が高く質の良い映画を観終わったようた感動と満足度が味わえる。

特に中ボス戦ややラストバトルが最高に熱く、何度プレイしても飽きないのだが、落日のラスボスは少し理不尽な攻撃をしてきますが、難易度が普通か簡単ならラスボスでさえも特に苦労することもなく、人によっては1回でクリアできる。1と2に比べるとボスが弱すぎる気がします。

1周目はムービーのスキップができない。これはオリジナルからの仕様だが、落日のラストボス等は負けてしまうと最初からやり直しとなってしまい、何度もラスボスの1分程度の演説をきかなければならない。私は難易度を難しいで始めたためラスボスに何回も負けてしまい、戦いの前の長いムービーを何度も見るはめになってしまった。

1つのディスクにゲームが二本入っているため、落日を起動してから降誕をプレイしようとすると一度ゲームを終了しなければならない。些細なことだが、いつでも切り替えができるようにしてほしかった。

落日から降誕の刻印は2年ほど経過しているが、はっきりいって1からの進化がほとんどないといっていい。ロックマンやマリオのようなゲームともいえる。いいかげんメインの武器ブレイズオブ〜(作品によって名前が違う)から他の武器に変える、主人公の変更などがあってもいいのではないか。さすがに5作品もブレイズオブ〜を使うのも飽きてきた感じがする。

面白いのに日本ではマイナーなゲームです。

実は難しいように見えて以外と簡単なゲームです。カードに二段ジャンプ、緊急回避までデフォルトで搭載されているのでよほど下手な人以外ガードしておけばほとんどダメージを受けません。

あとトロフィーも取りやすいみたいです。

アクションゲーム好きには自信をもっておすすめできる一本です。

たかさん  [2012-08-05 掲載]

ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクションレビューチャート

ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクション 購入する