【PS3】ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクション

発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ ダウンロード版:4,900円

PSPで発売された「落日の悲愴曲」と「降誕の刻印」がHD化されて、1パッケージタイトルとして発売されたところ。
据え置きハードであるPS3でのプレイですので、大画面で迫力のあるシーンやアクションを楽しむことができます。

シリーズで売りである豪快なアクションは今作でも健在。
双方の作品ともに、複数の武器や魔法が登場しており、それらを駆使してさまざまなアクションができます。

グラフィックはPSPのHD化ながら、それなりに良い出来。
画質そのものは大差ないものの、巨大なオブジェクトがあるステージの造りは良く出来ています。

クリア特典として、さまざまなオマケがあるところ。
コスチュームや設定資料など、従来のシリーズ作品でもあった特典が用意されているのは嬉しい。

難易度はMORTAL(EASY)・HERO(NORMAL)・SPARTAN(HARD)の3段階あるところ。
特定の条件を満たすと、最高難易度であるGOD(VERY HARD)が解禁されます。
従来のシリーズ作品と同様に、アクション初心者から上級者まで幅広く遊べます。

双方の作品とも、一部のステージの謎解きが分かりづらい。
私は終始攻略サイトの情報を参照しながらプレイしていましたが、「これは攻略情報がないと分からない!」と感じる謎解きがいくつかありました。

「落日の悲愴曲」のラスボス戦の攻略が特殊過ぎて分かりづらい。
ネタばれ防止のため詳しくは書けませんが、特定のアクションを取らないとダメージを与えられない場面が多いので、初見では攻略が難しいです。

「降誕の刻印」のとあるステージのギミックがかなりの難所。
タイミング良くボタン操作したりしないと進めないため、何度もリトライする羽目になりました。

タイトルセレクトは、どちらか選んでしまうと、ゲームを再起動しないと再度選べないところ。
タイトルセレクトぐらい、自由に戻れる仕様にして欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
ゴッド・オブ・ウォー(以下:GOW)シリーズは1、2、3をプレイ済みです。
双方の作品ともに難易度はMORTAL(EASY)でプレイ。
落日の悲愴曲は約4時間で、降誕の刻印は約5時間でクリア。

たまたま新品1900円ほどで売られていた今作を購入しプレイ。
GOWシリーズは久々のプレイでしたが、非常に面白かったです。
オリジナルはPSP作品とはいえ、安定した出来映えで、とても楽しめました。

ですが、難易度は全体的に少々高め。
なので、苦手な方は攻略情報を参照することをオススメします。

GOWシリーズが好きな方、PSPのGOW作品を未プレイの方にオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-09-03 掲載]

ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクションレビューチャート

ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクション 購入する