【PS3】Child of Eden(チャイルド オブ エデン)

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:シナスタジアシューター
■ PlayStation Move:対応

Rezプレイ済みです。

まずは何と言ってもグラフィックと音楽!!
グラフィックは、個人的にはPS3のソフトの中では一番だと思います。
実写映像、3DCG、音楽が上手く融合されています。
音楽も、ステージが進むにつれテンションが上がってゆく感じはRezと同じで最高。
自分は4つ目のステージPassionがお気に入りです。機械的な感じとか音楽がイイ。

また新しいシステムとして、トレーサーというのが追加されていますが、これはいいアイディアだと思います。
ボス戦では上手く使い分けて行かないと、倒せない敵なんかもいます。

また、Rezをやっているとちょっとニヤッと出来るかもしれません。
Rezを意識しているのかなと思うような敵とかもいますんで。

グラフィックはきれいなんですが、敵と背景の区別がつかない時がある。
×ボタン押しっぱにしてたら、背景だと思ってたものにロックオンして敵だと気づいたり。

あとロックオンの感度が悪い?
自分だけかは分かりませんが、普通に一直線にロックオンして、8体ロックオンしたと思っていたら、真ん中の1体だけロックオン出来てなかったり。動かすのが速すぎるとロックオン出来ない時があるのかもしれません。Rezではそういうことは無かったんですが・・・。

トレーサー関係
トレーサーが効く敵は、紫色で出てくるのですが、効いているのかいないのかよく分からないうえ、紫色なのにロックオンレーザーで倒せるような敵もいて混乱してくる。まぁまだ敵の特性などが分かっていないので、しょうがないとは思いますが、もう少し分かりやすくしても良かったのではないかと思う。
また、敵の攻撃はトレーサーで撃ち落とすのですが、判定が小さいし、上のロックオンの奴みたいに速すぎると撃ち落とせない時がある。

普通のコントローラー使用です。振動機能が付いてないタイプの奴なので、このソフトのために買い替えようか検討中です。

色々気になる点はありましたが、個人的には良作だと思います。
特にRezが好きな人はぜひやってみて下さい!

いいくさん  [2011-10-09 掲載]

Child of Eden(チャイルド オブ エデン)のTOPページへ戻る

スコアチャート Child of Eden(チャイルド オブ エデン)レビューチャート

Child of Eden(チャイルド オブ エデン) 購入する
2.5