【PS3】F1 2011

発売元 コードマスターズ オフィシャルサイト
発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:レース

■ 発売日:2012/09/20

F1 2011最新のデータを使用。なんといっても、今作では待望のセーフティーが登場し、レース展開に大幅な広がりがある。

・セーフティーカーの登場
 セーフティーカー先導時のマシンコントロールが思っていた以上に自由に出来た。コースオフ等すると、自動的にコースに戻される。また、スピードを出しすぎるとオートブレーキがかかる。セーフティーカーは、PSの99以来だったのでとても嬉しい。

・雨天時のコースの描写
 路面の変化が、水しぶきがリアルに感じられる。

・描写が増えた
 マシンに乗り込むところや、優勝、表彰台入り、入賞したときなどの描写(ムービー)が多くなった。優勝したときなど、マシンから降りて手を挙げるなど、レースに勝った時の喜びを視覚的にも感じられる。

・KERS、DRSの表現
 これらの再現により、レースがより面白くなった。

・マーシャルの再現
 フラッグ表示だけでなく、コース脇にマーシャルがいて、ちゃんとフラッグを振っているのはより本物らしくていいと思った。

・オンライン、画面分割など、マルチプレイの強化
 前作よりもオンラインの参加人数などが増えたり、画面を分割して対戦出来たりし、レースゲームの醍醐味ともいえる白熱したレースが味わえる。

・カウンターを当てることが出来る
 マシンがコントロールを失った時、立て直すことが出来るようになった。

・ガレージでモニターを見ているときに音楽が流れる
 前作同様、時間を早送りしているときに音楽が流れるのはいいと思う。前作においては、これで知ったアーティストのファンになり、音楽にも幅が広がったのでよかったと思う。

総合して、前作よりはよくなったと個人的には感じる。

いい点もあるが、やはりここは……というところもある。

・フォーメーションラップが再現されていない
 セーフティーカーが出動するということで、F1 2011は発売前から盛り上がっていたが、セーフティーカーを再現したなら、フォーメーションラップも一緒に再現してほしかった、と強く感じた。

・若干の処理落ちがある
 ガレージから出て、ピットロードを走行中に画面が一瞬止まる(カクカクする)という現象が時々起こる。もしかするとアップデートで改善されるかも? と期待しているのだが……。

・空模様が急激に変化することがある
 青空混じりの小雨という感じだったのに、瞬きしたように一瞬のうちに重い雲の立ち込めた、暗い空に変化することがある。レースしていて、さすがにそんな急激な天候の変化は読めない。

・トワイライトレースが再現されていない?
 アブダビを周回数20パーセントでやってみたのだが、空の明るさがずっと夕方だった。50、100を試していないので何とも言えないが、ここは前作から変わっていない点なのかもしれない。周回数のパーセントに合わせて、その点も再現してほしかった。

・グラフィックがやや粗い?
 個人的には許容範囲だが、前作より少しコース等、グラフィックが粗くなったように感じる。特にタイヤが……。摩耗の再現などはいいのだが。

・マシン強度
 ダメージフルにしていても、マシンが壊れないことがある。リアルなどの項目を導入して、ちょっとの接触でも壊れてしまうという難易度もほしい。

・説明書が極薄
 薄くてもいいのだが、説明書が説明書になっていない気がする。F1を知っている人を前提に、いや、それでもまだ説明不足な構成に感じる。たとえば、フラッグの説明ぐらいはつけてもいいような……。オンラインでマニュアルをダウンロードできるそうだが。

・KERSの充電が一周するごとに回復する点
 ここはブレーキを踏む都度、がよかったと思う。

・日本人なのに外国人
 キャリアをするにあたってプロフィールを作成するのだが、国籍を日本にしても、グラフィックにおけるドライバーは青色の目、彫が深い、状態だった。ここはちゃんと再現してほしい点だ。

・フレームレートが変わらない?
 前作と同じなのか、もっと増やして動きを滑らかにしてほしいと思う。

総合するといい。だが、セーフティーカーの導入などF1 2011に対しての期待のほうが大きくて、悪い点が目立ってしまったようにも思える。せめて、フォーメーションラップは再現してほしいところだ。あと、表彰台の描写も加えてほしい。

とはいっても、今までで最高のF1ゲームだと思う。ゲームの性格としては2010とあまり変わらないので、F1好きや、初めてF1ゲームを買うという人にはいいかもしれないが、そうでない人にとっては少し物足りないかもしれない。
私個人としては80点くらいの出来だと思った。

もし2012が出るのならば、フォーメーションラップ、セーフティーカー、トワイライトの再現を是非していただきたい。
そうなれば、さらにいいゲームになると思う。

F1 Fanさん  [2011-10-09 掲載]

F1 2011のTOPページへ戻る