【PS3】ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)

発売日 2011-10-13
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速・大破壊シューティング

●相変わらず不死身の機体。

これがエースコンバット。難易度上げれば流石に撃墜されますが、それでもミサイル3発以上受け止められるのはこのシリーズだけ。かも。

●CG

きっとPS3なら普通+くらい。限界まで上昇して見下ろした町並みがすごく綺麗。なぜか泣ける。

●参加機体

いつもの機体+新世代機体。A10やsu47が残ってたのは嬉しい限り。

●音楽

いつも通り安定のエース音楽。シンプルにかっこいい。
各国言語、字幕に対応。組み合わせはお好みで。

●DLC

どんどん増えてきていい感じ。最初から同梱可能だったんじゃないの?ってのは秘密。

●爽快感

遊び方が分かると超爽快なドッグファイト。
堕としまくり爆発しまくりカウンター入れ放題からのカウンター返し、翼穴だらけ敵機爆散。キモチイイ…
ドッグファイトでのカウウンター→攻撃→カウンター返し→撃墜の流れは中毒ものです。

●初心者でもエース

とりあえず今日は50機墜してみよう!そんなノリ。

●細かいプラス点

◆機体ビュアー
これの有無はでかい。

◆オンラインモード
内容には一切ふれません。

●外見

画面の見栄えが地味。機体、兵装選択、説明文、なぜか全部ちびっちい。
切り替えたらデカすぎて邪魔なレーダー。というか求めるレーダーはこれじゃない。

●ボリューム不足

キャンペーンモードが短い。短い中身に戦闘機、戦闘ヘリ、ドアガン、ガンシップ他を詰め込んでるので戦闘機成分が不足しがち。
やり込もうにも同じミッションじゃあ、楽しさ半減です。

●ストーリー

やっぱりねえ、でしょうねえ、と嘆息つける程度の内容。

●蛇足

ガンシップ、ヘリのドアガン、爆撃機は必要なかったと思います。
特にガンシップはCODの超劣化版な上に作業仕様となっており、とても退屈。
戦闘機を音速でぶっ飛ばしてこそエースコンバットでしょ!たぶん。

●細かいマイナス点

◆ロックオン切り替え
主に地上目標を爆撃する際に標的が多すぎて切り替え連打で合わせるのが面倒。

◆重力を感じない。
舞台は宇宙かもしれない。フライトアシストが無くてもまず堕ちません。

◆ブラックアウト
なあにそれ?格ゲーの技か何かでしょうか。

◆自由な速度調整ができない。
減速→離すと巡航速度へ→加速→離すと巡航速度へ。車にあったら高速便利機能。

◆ボタン配置を自由にいじれない。
兵装切り替えボタンはそこじゃない。

◆(中略)◆

◆自機の撃墜、墜落の演出が皆無。
どうせだからもっと派手に爆散したい。ザコ敵みたいに。

◆アメリカンジョークもどき。
日本語音声にしたときの苦しさが大変よろしい。

◆音量バランス
ある程度いじれますが、効果音はもっと爆音でいいんじゃないでしょうか。戦闘機だもん。

・・・等々、仕上げの荒っぽさが目立ちます。

このゲームは『なんか飛んでる気がする奥スクロールシューティングゲーム』です。
決してフライトシュミレーターではないので、エナジーエアフォース系の操作性を求める方には地雷です。超ざっくり分けるとアフターバーナー系。

私自身は想像とだいぶ違うゲーム内容に「駄作か!?」と感じていましたが、『このゲームの遊び方』に気づき、そっから巻き返してノリノリで楽しんでいます。
ただ、傑作ではないでしょう。フライトシュミレーター上級者の方には不便に、初心者には便利なシステムなので。

無限機銃、200発ミサイル、不死身機体、自動追尾ドッグファイト等、ツッコミ所満載ですが『そうゆうゲームなんだ』と割り切ってしまえば全て長所。すごく爽快なゲームになります。

悩んでいる方はとりあえず無料体験版をプレイして考えてみてください。出来は製品版と変わりないので良い参考になります。

40型液晶 HDMI 外付けスピーカー使用でプレイしましたが画面が大きいほど楽しくなりそうです。

あらじゅくさん  [2011-11-04 掲載]

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)のTOPページへ戻る

スコアチャート ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)レビューチャート

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) 購入する