【PS3】Deus Ex(デウスエクス)

発売日 2011-10-20

○グラフィック
火の粉、煙、街の中の風など細かく作られており、
ムービー中の夜景などは綺麗でした。後は普通です。

○キャラクター
主観もありますが、主人公の外見がカッコイイ。
ああいった、ワイルドなタイプはカッコイイと
個人的に思います。

○戦闘、熱中度
進入しながら、スナイパーの狙撃、ガス爆弾などを使用し、
ヒットとして敵が倒れたときは気持ちがよく、さらに進みたくなりました。

○サウンド
気になったサウンドはありませんが、逆に不快なものもなかったです。

○主人公
外見は強そうなのに、主人公が打たれ弱い。サイボーグなのに、生身の人間2、3人に銃を撃たれただけで、あっさり死にます。一旦、倒れてから予備の機能や蘇生機能が起動とかで、その場からもう1度立ち上がるとか、サイボーグらしいものがあってもよかったのでは?

○オリジナリティ
ストーリーが分かりづらい。初っ端から専門用語が出てきます。話に入りたいなら、まず世界観からのお勉強からですね。そのせいで、せっかくのストーリーも置いてきぼりです。ちなみに、簡潔に言うと、企業同士のトラブルや大人の事情に、仕事上のため主人公が追求していくという話ですが、よくある話だと思います。

○グラフィック
ネット上で絶賛されている情報も見受けられますが、街のグラフィックの綺麗さは普通です。Goodな点は上記を参照してください。別ゲームとの比較になりますが、ゴッドオブウォー3のほうが、ぜんぜんスゴイ。

○システム
ジャンルにRPGが入ってますが、経験値を稼いでスキルを開放するだけ。アクションゲームでもよくあるシステムなので新鮮さなし。しかも、街で普通に売ってるアイテムを買えばスキル開放することができるので無意味。

○街について
街は広いですが、同じような人物が歩いていたり、似たような風景、たいした自由度もなし。おまけに、分かりにくい構造。捜索もめんどくさいです。自由の意味分かってるか聞きたいぐらいです。もし、自由=広い世界って認識なら誤りですね。狭い街でも、他人の家に冷蔵庫があったら、勝手に中のものを飲み食いしたり、服を勝手に着たり、シャワー使ったり、家ごと破壊等が自由って思ってます。しかし、入れるところはごく一部、しかも部屋の中の大半がただの飾り。そのため、お使い系サブミッションはスルー。なんとなく近未来風なだけで、ipad等があるこのご時世で、何が近未来なのか、ぜんぜん理解できませんでした。今の時代、やってるとこや、そういった風景があるとこもあるんじゃないかといった場面もありました。

○戦闘
目玉の攻略に関しては、コンバットかステルスってなだけで、目的地が決まっているので1本道です。先にあそこのエリアを落とそうとか、空から攻めて行こう、嫌々、海から地下で攻めていこうといった戦略性はなし。

近未来風のメタルギアソリッドをされたい方にはいいのではないでしょうか。

海外での評価等で買わないほうがいいですね。今後は注意します・・・・
最初は、とても期待して購入しましたが、今は2000円ほどで、やるゲームなかったら、買ってもいいかなってぐらいです。お金がもったいない。

アンチャーやCOD2、メタルギアやアサシンなどのもやるので、FPSやステルス等は嫌いではないですが、個人的にはオススメしません。

クリアはしていませんが、エンディングに興味ありません。
間違いなく売ります。

REGZA 32インチ HDMI使用

Rokuさん  [2011-10-30 掲載]

Deus Ex(デウスエクス)のTOPページへ戻る

スコアチャート Deus Ex(デウスエクス)レビューチャート

Deus Ex(デウスエクス) 購入する