【PS3】クライシス

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-10-18
価格 1900円(税込)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:近未来 FPS
■ 必要容量:2,790MB

・ステルスFPS!!
・ステルスゲー的要素もあるのである程度ノーキルノーアラートを狙ったプレイが
楽しめる。麻酔弾もあり。なので敵をスルーして目的地にどんどん進むやり方もありである。
・お手頃価格でダウンロードできる。比較的容量も抑えられている。
※現在PSPlusでフリーゲームで提供もされている(2014/07)
・トロフィー沢山取れる
・既に古い作品の部類のFPSだが今でもそのグラフィックの美しさを結構堪能できる。
※PCのハイスペックモードには及びませんが。
・ちょっとした箱庭FPSと感じれるぐらいとてもマップが広い。お散歩したり自分の
好きなルートで攻略できる余裕が結構ありただの一本道ゲーとは感じさせない。
。Crysis独自の楽しみマキシマムモード!まぁ殆どクロークばっか使う事になるがこの
マキシマムモードを使いこなせる様になってくるとまたこのCrysisというゲームの面白さが
上昇してくる。スルメゲーになっている。

・OPで流れるようなスーパーマンの様な動きは早々できない。相当手慣れた上手い人じゃないと
あそこまでできないんじゃないかなぁ。どうなんだろう。取り敢えず誰でもあんなプレイは
まずできず、クロークばっか使ってステルスアクションに勤しむことになると思います。

・道中車両を始め様々な乗り物を目にするが基本余り使えない。乗ってプレイしてたら直ぐ
殺られるでしょう。なので実際はちょろっと運転して直ぐ下車するのが大概。車両を使った
プレイは実用的じゃない。結局徒歩が無難でありマキシマムスピードもあるので無理して使う
必要ないのが悲しい。

・PS3向けに無難に落とし込まれたグラフィック。そこまで劇的な凄さはないでしょう。

昔知り合いの所で数面プレイさせて貰いそのグラフィックの凄さに圧倒されましたが、
もう既にそんな初代Crysisも古いゲームに分類されるぐらい月日が立ってたんですね。
今じゃ三作目まで出てる見たいですね。つい最近の様に思えてた自分が怖い。
PSPlusで現在フリーゲームとして開放されてたので有難くダウンロードして一通りプレイしました。
オフラインオンリーですが結構楽しめます。マップも広いですしステルスを気にしながらやると
長く遊べるかと思います。高い所から落ちる時はマキシマムアーマーになればダメージが緩和
される。クロークモードの時そのままステルスキルをするとクロークが解除され
マキシマムエネルギーもゼロになるが、倒す瞬間クロークを解除し敵を排除すると
エネルギーを消失せず即座にクロークモードに慣れる余裕ができる。他のFPSじゃ味わえない
この操作感覚を地道に覚えていく流れが楽しくゲームをやってる実感が持て好感が持てます。

ギレン閣下さん  [2014-07-20 掲載]

クライシスのTOPページへ戻る