【PS3】FIFA 12 ワールドクラス サッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜22人)

■ 発売日:2012/06/14

・非常にリアルなモーション。
物理演算の賜物のような各種モーション。
ドリブルひとつとってもフェイントがさまざまあって力技でぶち抜くのが難しい。

・新DFシステム
プレスボタンがなくなって、自分自身で体を当てたりするようになりました。
むやみに突っ込むと重心が崩れてドリブルで抜かれたり、スペースにパスを通されるので、
全体を見ながら他のDFと連携とってボール奪取する必要があります。
これによってもともと出来がよかったFIFA11を完全に過去のものとしました。
反面かなり難しいですのが、11までのシステムを選ぶこともできます。

・ゲームバランス調整
スポーツ系の洋ゲーによくあるゲームバランス調整機能が搭載されました。
それによってサッカー風アクションゲームのようなゲームにもできるので、
ゲームは爽快感が最重要という人も安心です。
難易度調整にも役立ちます。

・アルティメットモード
日本版にもようやく搭載したアルティメットモード。
これひとつでも十分楽しめるモードです。
課金できますが、無課金でも十分楽しめます。
このバランスは個人的に気に入りました。

・オンライン対戦
やはり11対11は盛り上がります。
クラブチームを立ち上げてバープロで作った選手でスペースに駆け込んだり献身的な守備をしたりしてると
華やかなストライカーばかりがサッカーの魅力なのではなく、
こういった裏方役がいてこそサッカーは面白いんだと痛感させられます。

Kasabian、The Strokesといったバンドを筆頭にさまざまな音楽がプリセットされています。
FIFA12サントラが出たら買いたいくらいかっこいい曲ばかりです。
好みでなかった場合でも、後からほかの曲を入れることもできます。

・バグ
選手名が変になる、フリーズなどバグが目立ちます。
しかも日本語版は問題を指摘されても毎回直してくれないので、今回も修正されるのか怪しいところです。
ゲームがいいだけに残念です。

・実況
英語実況が選べません。
日本語実況は棒読みで毎回ひどいので英語にしたいのですが……。

・ゲームバランス
ヘディングをぜんぜんしてくれません。すぐボレーします。
スライディングはあまり使えません。特に高レベルCPU戦。
シザースよりルーレットのほうが使えます。
審判を厳格にしてもあまりファールとってくれません。そしてファールを流す時間が短すぎます。

FIFAはサッカー風アクションゲームではなくサッカーシミュレーターと説明したほうが近いかもしれません。
リアルが故に覚えることも多く、自分のようなサッカーに詳しくない者にとっては守備やパスひとつとっても歯がゆい思いをします。
買ってすぐ爽快感を味わえるわけでもなく、地味でちまちました印象を感じるかもしれません。
だからこそうまくはまったときにしてやったりと感じます。

オンラインでプレイすれば、
やたらポジショニングがいい人、献身的な守備をする人、
ドリブルを仕掛ける人、溜めをつくってロングパスを放り込む人、
思いつかないような創造的なプレイをする人、
様々なプレイヤーに出会うことでしょう。
そんな各々が集まってチームとなり、そのチーム同士が対戦するのは1対1のオンライン対戦では絶対に味わえない楽しみです。

現代サッカーはフィジカルが重要だとよく言われていますが、それと同時に頭がよくないとやっていけないと痛感させられました。
現存するサッカーゲームで最もサッカーファンが満足するゲームであることは間違いありません。

HDTV使用、FIFA11プレイ済み

ねこめさん(Webサイト)  [2011-11-21 掲載]

FIFA 12 ワールドクラス サッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA 12 ワールドクラス サッカーレビューチャート

FIFA 12 ワールドクラス サッカー 購入する