【PS3】FIFA 12 ワールドクラス サッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜22人)

■ 発売日:2012/06/14

■ GOOD!(良い所)
今作から初めてウイイレからFIFAに乗り換えました。(ウイイレも毎年買っていたわけではありません)乗り換えた理由はファミ通も含めた世界中のレビューサイトでほぼすべてFIFAの評価がウイイレを上回っていたこと、いい加減ウイイレに飽きてきたことからです。乗り換えを検討してる人も多いと思うので、参考になるように違いもいくつか挙げていきたいと思います。

・オリジナリティ(5点)
サッカーゲームといえばこれまでも普通にあるものでしたが、今作ではこれまでの作品とは全く違ったディフェンスシステムがこれを盛り上げています。これまではボタン一つをホールドすることで勝手に選手がボールを奪ってくれましたが、今作ではこれだけではまずボールを奪えません。むしろ簡単に裏を取られてしまいます。プレスをかけながら、自分は他の選手を操作してパスコースを埋める、カバーリングする、ディレイさせて2対1の状況を作って奪うなど、フィールド全体を見て戦略的にディフェンスをする必要があります。これが最初はかなり難しく、とくにウイイレから入った自分はとてもイライラしました。買ったことを後悔もしました。が、慣れてくるとこれがとてもおもしろい!相手のパスを読んで奪ったときは快感です。この域に来るまで我慢できるかがこのゲームの評価の分岐点だと思います。自分は15時間くらいかかりました。

・グラフィックス(4点)
ボールの蹴り方や接触の仕方、ボールスピードなど、細かい動作まで非常にリアルです。ゴールパフォーマンスのとき味方の手が体を貫通してることもたまにありますがそれほど気になりません。マイナスなのは日本人選手の顔についてですが、詳しくはBADで書きます

・サウンド(3点)
良い曲とは言えないけどなんか頭に残るような洋楽が数種類流れます。サッカーゲームなので個人的には音楽にはそれほどこだわりませんが、好みはわかれるかも?自由に変えられるので私は好きな歌手の歌に変えてます。CLアンセム聞きたいけどウイイレが独占契約中だから仕方ないですね

・熱中度(5点)
オンラインがかなり充実していて面白いのですが、特におすすめなのがULTIMATE TEAMです。私はこれにはまりすぎてこれしかやってません(笑)。これは選手や監督のカードを集め、自分のチームを作って対戦するものです。試合をすると勝敗等に応じてコインがもらえ、それを使って何が当たるかわからないパックを開けたり、オークションで好きなカードを売買したりできます。リアルマネーを課金することもできますがそのままでも十分遊べます。これを聞くとどうせメッシみたいに強い選手使う人が多くてメンバーが被るのでは?という人も多いでしょうが、メッシなどは数万課金してもなかなか手に入らないレベルなのでご安心を(笑)。この辺がまた熱中度をそそります。また、現実世界でその週に活躍した選手がレアカードになるので、誰が選ばれるのかの予想などサッカーファンの心をくすぐります。

・満足感(5点)
大満足です!攻撃の際に味方のAIがパスをもらいに来たり裏に飛び出したりと非常に良い動きをしてくれるので本当に多彩な攻め方ができますし、それと上記のディフェンスシステムがうまくバランスを取って本当に最高のサッカーゲームができあがったと思っています。実名選手、実名クラブチームが大量なのも強みです。イングランドなんか4部リーグまで登録されてます!(^_^;)

・快適さ(3点)
AIの動きがよく、試合中は快適なんですが、オンラインだとしょっちゅうタイムラグがおこり、試合がめちゃくちゃになることもしばしば(特に海外相手)。メニュー操作や見方も少し使いにくいです。

・その他の良いと思ったこと

センタリングが適当に上げただけではなかなか決まらず、マークをはずしたり守備ラインを乱さなくては味方に合わない。そのため、ディフェンスする側は相手をサイドに追いやるような組織的ディフェンスもできる。

コントロールシュートが絶妙。カーブをかけてゴールすみを狙うシュートを簡単に打てますが、打つ際の位置や相手ディフェンスの場所を見極めたり、シュートの強さや角度など技術も求められますし、玉のスピードは遅くなり、シュートモーションが遅くなるなどのデメリットもあります。そのため普通に打つかコントロールシュート打つか非常におもしろい選択を迫られます。

・日本人特有のデメリット
日本人選手も数多く登録されていますが、顔が全然似てません。本田とか似てる選手もいるのですが、香川とか「誰?!」って感じです。また、世界中のマニアックなリーグまで登録されているのに、Jリーグが無いのは残念です。お隣韓国のKリーグやオーストラリアAリーグも登録されているのに・・・。さらに各国代表はつかえても日本代表はありません。これらはウイイレが権利を持っているからなんでしょうか。
また、どうしてもまだ国内ではウイイレが売れてるので、友達とプレイする時はいろいろと弊害が出ます。私は大学生でよく友達とゲームしますが、FIFAしか持っていないことを告げると、まず空気がしらけます。「おれFIFA派だから」とかいうと変人扱いされます。難しいディフェンスシステムは前作のに戻せますが(オフライン限定)、それではFIFAの面白味は半減です。

・数値の表示方法
チームそ選択するとき、国→リーグ→チームと選択肢を狭めて選んでいくのですが、収録チーム数が膨大なのに横スライドでしか選択できないためわずらわしい。また、チームの強さがたった3つの数値でしか表れないため、味気ない。六角形とかでやってほしかった。

・バグ
致命的なのはそうそうおきませんが、細かいのならしょっちゅうおきます。リプレイが関係ないところを映す、名前やフォーメーション表記がおかしくなるなど。また、時々サーバーがダウンしてオンラインが全くできなくなります。特にULTIMATE TEAMはデータをサーバーに保存するため、シングルプレイすらできなくなります。

・実況
いままでウイイレしかしていなかった自分は、最初は新鮮味を感じましたが、セリフ数が少ない気がします。言ってることが見当はずれなこともあります。できれば英語実況も選べるようにしてほしかった(前作ではできたらしいので)

・ファールの取り方
プレスではなくパスカットが多いので、ファール自体は少なくてとても爽快なのですが、PK判定には納得いきません。イエローすら出ないようなちょっとした接触でPKになることも多く、これはネット上でも不満が出てました。

・セットプレー時にショートパススタートがしにくいのが個人的に難点(相手がキッカーのすぐ近くまで寄ってこれるため)。ゴールキックはいいが、リードした終盤のフリーキックなどはカウンター防止のためにショートパススタートしたいときも。あとスローインをそのまま投げると相手にわたる時があるので、いったん周りを見る必要があるが、その時間に相手が間に入って来てコースがなくなることも・・・

まだ日本人にはデメリットがあるとはいえ、今作のFIFAは、ウイイレに近いボタン操作を選択できたり、ULTIMATE TEAM日本語初期搭載、パッケージに日本人選手を持ってくるなど、本気で日本市場に食い込もうとする熱意を感じました。日本人は課金プレーをする人も多いらしいので、日本市場を無視することができなくなれば、Jリーグや日本代表の収録につながるのではないかと期待してます。(日本人としてはウイイレにも頑張ってほしいのですが)

これまでのサッカ−ゲームとは違い、このゲームでは駆け引きができます。素晴らしいAIの動きとディフェンスシステムが、リアルサッカーが好きな人を大いに満足させるはずです!

月のうさぎさん  [2011-12-15 掲載]

FIFA 12 ワールドクラス サッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA 12 ワールドクラス サッカーレビューチャート

FIFA 12 ワールドクラス サッカー 購入する