【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

グラフィックは僕が今までプレイしたゲームの中で一番いいです。砂漠のシーンは感動しました。といってもPS3では10本ほどしか持っていませんが・・・
少しだけのシーンに実写かと思えるほどの高画質なグラフィックを作り出すなんて・・・ノーティドッグ、いい意味で変態的です(笑)
このゲームのキャッチコピーは「この冒険は、すべてのエンタテインメントを超えていく。」でしたが、この時点ですでに超しています。

前作をはるかに超えた大迫力のシーン

前作は迫力といってもせいぜい車や敵の銃撃から逃げる的なもので、一番迫力のあるシーンは
崩れる橋を死に物狂いで渡る物でした。今作はその様なシーンは少なかったのですが、その一つ一つがダイハードに負けないほどのものだったのです。
とくに炎に包まれる中から脱出する所は凄まじかったです。一回丸焼けになりましたが。

前作(難易度プロにて)ではヘリの機銃でボコボコにされて死に、ミサイルで爆死し、重装備兵に近寄られショットガンで瞬殺、ガトリング兵に抵抗できないままフルボッコ、ラザレビッチに首折されて死したのはよくありました。いい思い出です(笑)
でも今作は装備して防御している敵やヘリなどの乗り物はいなかったので倒しやすく、またグレネード投げ返しもあり、程よい難易度でした。あと前作より格闘がしやすくなりました。
後半は確かに理不尽な難易度であり、敵も多かったのですが前作に比べるとまだマシでした。

謎解きの難易度

前作は謎解きは簡単、手帳を見ればすぐわかるといった物でしたが、今作の謎解きは分かりずらくほどよい難易度でした。
特にチャプター6の謎解きは楽しかったです。

読み込み

読み込みはゲーム開始、チャプター開始の2つだけ。
死んだ時の読み込みはありません。本当に映画みたいでした。

前作のサウンドは素晴らしかったのですが、今作はあまり印象に残るものはありませんでした。

ステルス

少なかったです。近距離ではほとんどが格闘でした。なのでトロフィーを取るのにも苦労しました。

戦闘面ではリアリティが欠ける

敵も逃げないと確実に死ぬ状況なのにこちらに攻撃してくる、そんなやつらが大量にいます。
待ち伏せもしつこすぎ。なぜ逃げない?とも思いました。

まあこれくらいです。

HDMIケーブル使用 前作「黄金刀と消えた船団」プレイ済み

ほとんど前作との比較レビューとなってしまいました。
でもアンチャーテッドはやりこみ要素は少ないものの、PS3を持っているなら全作品持っておきたいソフトです。
洋ゲー好きな人はもちろん、嫌いな人もぜひ買ってほしい、そんなソフトだと僕は思いました。

ライスカレーさん  [2013-02-07 掲載]

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する