【PS3】バトルフィールド 3

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

・グラフィックがリアル
背景が実写のようにリアルで銃や兵士の服も細かくつくられている
銃のデザインもよく、アイアンサイトもしっかり再現できてる
ライトやレーザーサイトの光は鬱陶しいけど綺麗
・キャンペーン
ストーリーの展開がいい
CODのような壮大なストーリーではないが結構よくできたストーリーだった
ムービーや任務中の演出もなかなかのものでカファロフのミッションでのHALO降下はかなり良かった
戦闘機のシーンはすごいけど酔う(笑)
・マルチプレーヤー
今はかなりハマッてるけど「最初」は微妙・・・(馴染みにくいからかな)
マップは大きいめのから比較的小さめのマップが揃ってる
戦車や装甲車、ヘリといったビークルにも乗ることができるので戦い方も様々
ビークルを使ってキルした時の爽快感は半端ないです!
マップが大きいということもあっていい移動手段にもなります(笑)
銃の種類は多く、カスタムパーツもそれなりに用意されているので使い込みたいと思う武器(魅力的な武器)があっていい(個人的にACW-R、SCAR-Hが良かった)
それと兵科(兵士の役割みたいの)によって使える武器の種類や能力にも違いがあってなかなか面白い
突撃兵だったらアサルトライフルを使え、味方の回復・蘇生をできたり
援護兵ならライトマシンガンを使えて、味方に弾薬を分けたりC4爆弾を設置したり迫撃砲で拠点を攻撃したりなど役割が結構はっきりしているので味方と協力して戦うことが多いです
チーム戦が好きな自分にとってはかなり嬉しいですね
・音声
音声が英語と日本語に設定することができる
日本語だと対戦中の状況把握しやすいのでいい
吹き替えもなかなか雰囲気あってます

・キャンペーンでの字幕
字幕の表示が少し遅い
喋り出してから2秒くらいたたないと字幕が表示されない
・サーバーの禁止事項
よくC4、ショットガン、MAVキルはキック、BANとか書いてありますが・・・
ショットガン禁止部屋で普通にショットガン使っている人がいます
なので「使っていいのかな?」と思って自分もショットガンを使うと、キックされます(笑)
このルールよくわかんない

うーん、楽しいです(笑)
自分、いままでCODシリーズしかやったことがなく銃の反動、マップの広さ、ビークルの存在などいろいろ新鮮でした
CODでは自分一人でなんとかなったけどBF3はそうはいかないですねー
チーム全体で協力しないと勝てません
でもそこが面白いんですけどね!
ラグが少なく快適に撃ち合いができるのもいい感じです

でもCODしかやったことないからか、最初はつまらなかったです(笑)
レベルが30くらいになってやっと楽しいと思えるようになってきたので・・・
ようは頑張って続けるか諦めるか・・・ですね

オリジナリティー:4(広大なマップ、ビークルでの戦闘が新鮮だから)
グラフィック:5(今までやったゲームの中で一番リアルで綺麗)
サウンド:4(銃声がCODより良く、BGMが気に入った)
熱中度:5(すでに1カ月はプレイしているが全く飽きていない、フレンドも最近BF3を買い、みんなで楽しめるから)
満足度:5(かなり満足してます。完成度が高く、7600円で買った甲斐はあります)
難易度:難しい(キャンペーンの体力が少なく、ハードだとなかなか手応えがあります)

絶対兵士さん  [2013-02-19 掲載]

バトルフィールド 3のTOPページへ戻る