【PS3】ドライバー:サンフランシスコ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:カーアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜8人)

広大な箱庭を走り回れるゲームでありながら、フレームレートを60fpsで表現しているのはGOOD。その恩恵あって高速で走っていても画面が見やすくプレイしやすかったです。サンフランシスコの街並みも変化に富んでいて、リゾート、ビジネス街、工業地とロケーションが豊富で飽きさせない作りとなっていました。

またこれだけ広大な空間であるにも関わらず、ロードが短く快適にプレイできるのも良かった点です。

登場する車種も実在の100種以上をコレクトすることができ、性能も様々なので収集していて楽しい。購入するための資金は各所に点在するサブミッションをこなして得るのですが、これを攻略するモチベーションにも繋がっています。

システムで一風変わっているのが、街中を走るどの車でも一瞬で乗り換えが出来るということ。この斬新な”乗り移り”システムのおかげで、箱庭レースゲーム特有の「移動の面倒くささ」が無くなり、またこのシステムを駆使してクリアするミッションなどもあり、非常に独自性が強いと感じました。ただ、便利すぎるこのシステムによって生まれる悪いところも・・・それは後述します。

便利な乗り換えシステムですが、その半面、広大な箱庭を移動する楽しみが損なわれたように感じます。また性能いい車種に乗り換えることで、自由に乗り回せてしまうため、わざわざ資金を費やして車をコレクションする意義も薄くなり、非常に惜しいと感じました。

箱庭は広く自由度が高いように見えるのですが、脇道やジャンプ台を使ったショートカットは意外と少なく、無理矢理道路外にジャンプしても見えない透明な壁に阻まれてしまう始末。バーンアウトシリーズのようなハチャメチャな走りはできないような作りとなっており、窮屈に感じました。

グラフィックは次世代機としては凡庸な出来で、印象に残るような綺麗な風景などがあまり無いのが残念。演出なのか全編通して薄く黄色み掛かった映像なのでスカッと冴え渡るような色彩がなく、のっぺりとした印象。そういった理由からグラフィック面はいまいちと感じました。

箱庭レースゲームというジャンルの中で60fpsを維持しつつ、ロードレスでかつ斬新な乗り換えシステムを持ち込んだ本作は非常に意欲的な作品だと言えます。何も考えずに街中を走り回る爽快感はありますし、用意されたミッションも変化に富んでいて最後まで飽きずにプレイすることが出来ました。グラフィックはもう一歩頑張って欲しいところではありますが、それを差し引いても十分楽しめる作品です。

ピポパニクスさん  [2012-03-04 掲載]

ドライバー:サンフランシスコのTOPページへ戻る

スコアチャート ドライバー:サンフランシスコレビューチャート

ドライバー:サンフランシスコ 購入する