【PS3】ドライバー:サンフランシスコ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:カーアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜8人)

最近見かけることの多い、オープンワールド系のレースゲームです。
GOODと感じてる点は以下に。

・シフト
本作の1番の特徴として、シフト(街を走っている他の車に乗り移って走行する)能力があります。
街をぶらぶら走っていたらたまたま見かけたスーパーカーにすぐ乗り換え等、即座に他の車に
乗り換えることができます。
パトカー/悪者の車に乗り換えてカーチェイスを行うなどなど。
また、最後に行える、車の投げ合いなんかは燃えてきます。

・車種
なかなか多いです。まだコンプしていませんが軽く100台は超えていそう。
スポーツ/レースカーの他にもトラックやその他車種があるため、気分転換にもってこいです。
また、洋ゲーなので日本車こそ少ないですが、実在の車なのがうれしいですね。

・縛りが少ない
ストーリーを進めていかないと、序盤こそ車種や走行範囲が少ないですが、ストーリー自体も
短く、また基本的にやりたいことははじめからできると思います。ストーリーも勝手に進んでいかず、合間合間に自由に出来るのはGood

高速走行時でもスピード感があり、それでいて周りの景色はきれいに描写されます。
ただ、元々がさほど秀逸というわけでもないのでこの評価

・派手なアクションはできない
ストーリーの途中でスタントを行うこともありますが、基本的にはジャンプのみで、
スタントのような操作は殆どありません。
バーンアウト目線になりますが、バレルロールなどなどの所謂お遊びができないのは
残念です。

・街中が普通
こちらもバーンアウトとの比較になってしまいますが、実在の街と比較してることもあって
街中は基本的に普通の道路があるばかりで、お遊び要素が少ないです。

・改造がない
実在の車を操作できますが、残念ながら外観/チューンともに改造は一切ありません。
つまり性能も車固定のため、何かをしようと思うとある程度使える車が限られるのが残念

・シフトで残念な点
このゲーム1番のオリジナリティ溢れる点ですが、同時に以下のマイナス点があります。
→わざわざ車を買うメリットが少ない(改造がなく、街をうろついて乗り移ればいいだけのため)
→街を走る必要性が少なくなった(シフト能力では街を上空から見下ろして車を探せるため)

良い点も悪い点も、シフトの能力が全体を握っているゲームだと思います。

その他では、ストーリー上で行った各クエスト(条件指定のレースetc)はクリア後に何度でも繰り返せるため、やりこみでハイスコアを目指すのもありでしょう。

難易度はぬるいです。
ある程度レースゲーに慣れてる方であれば、ストーリー上で苦戦することはまずないと思います。
ただ、前述の通りクリア後に繰り返しプレイできるので、是非やりこんでみてください。

プレイ環境;32インチ液晶(HDMI)、DTS5.1ch

フレイさん  [2012-03-12 掲載]

ドライバー:サンフランシスコのTOPページへ戻る

スコアチャート ドライバー:サンフランシスコレビューチャート

ドライバー:サンフランシスコ 購入する