【PS3】メタルギア ソリッド ピースウォーカー HD エディション

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人 (通信時最大6人)

PSP版未プレイ。メタルギアシリーズはMGS1・2・3をプレイ済み。

●オリジナリティー
元祖潜入アクションとしての面白さをそのままに拠点となるマザーベースを発展させていくというシミュレーション要素を追加。支援の増加や武器の開発など見返りが大きいので発展させる事のモチベーションも高く保てる。
あと、PSP版だからこそだろうがストーリーがミッション単位に分割されているのも個人的に好印象。

●グラフィックス
元々PSPのゲームなので過度の期待は禁物だが昨今のPS3のゲームに比べても遜色無い出来だと思う。

●サウンド
BGMは良好。あと、ブリーフィングファイルにスネークと各登場人物との会話や独白がかなりのボリュームで収録されており中々聞き応えがある。

●快適さ
ロード時間も短く操作性も良好。特に操作性に関してはPSP版に比べかなり良くなっているのだろうと手元にあるPSPを見るとしみじみ思う。

●熱中度
ミッション単位の構成になっているので仲間集めや各ミッションのSランククリアといった事がストレスになりにくい。そのため長時間プレイが全く苦にならなかった。

○コラボ要素
オマケとしてなら大歓迎。

○アートデモ中のボタン入力イベント
全方位的に見て必要な理由が全く見当たりません。全面的に無くして頂きたいです。イベントくらいゆっくり見させてください。
特にボタン連打系は普通の親指連打ではまず間に合わず、かなりのガチ連打を要求されます。ゲーム性の欠片も無い部分で何故こんなに疲れさせられるのか?

○大型兵器戦
随伴兵の数が最大で36人という面倒極まりないミッション。戦車、装甲車、戦闘ヘリがあるがちょっとしたバージョン違い程度の機体が多数あり、ほぼ同じ内容のミッションばかり。
しかもSランク獲得の絶対条件がKILL数0なのでプレイ時間のほとんどを随伴兵が回収しやすい位置に移動するのを待つだけに費やされる。

○オンラインでの意思疎通
できれば定型文を編集できる機能がほしかった。あと、せめて部屋にコメントを付けさせてほしい。

◆トロフィー関連◆
オンライントロフィー有り。自分がプレイした2014年1月から2月にかけて夜なら常に10人から多い時で30人くらいのプレイヤーがいたので友情度2万を達成する事はまだ可能。ただ問題なのは「Trader」のトロフィーで、すでにトレードを必要とするプレイヤーはオンライン上にほぼいないと言っていいため、野良での獲得はまず不可能。対戦などでマッチングしたプレイヤーにフレンド申請して協力してもらうより他無い。
その他で大変そうなのは全ミッションSランク獲得だが、無限バンダナが手に入れば時間はかかるものの達成自体は容易。
自分がプラチナ獲得に要した時間は88時間でした。

◆総評・感想など◆
最近は無双系しかアクションをプレイしてなかったのでかなり新鮮な気持ちでプレイできました。実際2と3が入ったHDverを買うか本気で悩み中。
3月に出る新作は本作の1年後から始まるらしいのでおさらいのためにプレイするのものもいいと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-02-22 掲載]

メタルギア ソリッド ピースウォーカー HD エディションのTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド ピースウォーカー HD エディションレビューチャート

メタルギア ソリッド ピースウォーカー HD エディション 購入する