【PS3】ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3(アルティメットマーヴルバーサスカプコン3)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファイティングアクション

まず、最初に書いておきますがこのゲームのバランスは
他の格闘ゲームと比べると非常に悪いです。
ただしM8VCシリーズは基本的に永久コンボやぶっ壊れキャラなどが必ず居るので
そういった意味では近作のシリーズ物としてのバランスは非常に良いといえます。
特に前作の補正切り(特定キャラがコンボ補正を意図的に無くす方法がある、)
や8強の理不尽な強さなどを受け入れてプレイしていた人達は
すんなり受け入れられるでしょう。

以下、前作と比べての改良点

・中位〜下位の強さだったキャラクターが軒並み上方修正
前作はどれだけ愛があっても上位キャラクターの補正切りや無敵アシストなどの
理不尽な調整部分で特定キャラクターをチームに入れざる負えない状況でしたが
上記バグが修正され、下位キャラクターの上方修正によって
今回はある程度はどのキャラクターでも戦えるようになってます。
魅力的なキャラクターが多いゲームなので嬉しい変更点といえるでしょう。
(マーヴルとカプコンのオールスターなので当たり前ですが)

・マッチングの改善・ロビー観戦の追加
正直これが一番でかいです、前作はマッチングの不具合や
ロビー対戦が観戦不可(体力ゲージだけ表示)、トレーニング待ちうけも
キャラクターを選択し直し、回線エラーでまくりと散々でしたが
今回は概ね改善されておりまともに対戦できるようになってます。

・キャラクター追加数
人選については微妙ですが(バッドの所にも書いてありますけど)
追加キャラクターは他のアップグレード系の格ゲーと比べるとかなり多めだと思います。

・キャラクターの追加人選があまりに露骨に海外向けすぎる
まぁ、前作もそうだったんですが日本人向けな追加キャラクター
っていうとバージル・ナルホドウ・ゴーストライダーぐらいじゃないでしょうか?
海外がメインの商品とはいえ、カプコン開発のゲームなんだし半分ぐらい
は好きにしてよかった気がします。

・一人プレイ用の新要素が少ない・OP・EDが手抜き
まぁ開発期間が短かったのはあるんでしょうけど、OPは只のスタイリッシュ静止画ですし
EDは新キャラクターでもテキスト2〜3ページほど。
一応新しいモードはアップデートで実装するらしいですが、
それだったら最初から入れとけよって感じです
ギャラクタスモード(前作のラスボスが使える)も糞つまんないし・・・・

・商品発売スパンの短さ、開発者の配慮の無さ
前作を買ってくれたプレイヤーに対する配慮がなさすぎです。
スト4〜スパ4ぐらい間が空いてたら別ですが、この短い期間では完全版商法
と言われても仕方ないです。しかも前作はバグやらDLCやら全部丸投げ状態でしたし。

以下細かい悪い点
・体力ゲージやキャラクター配置などが少し見にくく
・一部前作でも強かったキャラクターが更に強化、しかもお手軽。
・チーム登録数が増えてない、キャラクターは増えたので3チームでは正直足りない。

カプコンの販売の仕方に問題はあると思いますが
前作で楽しめた人は買っても損をしない出来だとは思います。
またこのゲームはシステム的に初心者が中級者程度なら倒せる要素が多い為
スト4やブレイブルーなどと比べると敷居は低めでそこそこ初心者
にもオススメできるかと思います

サトチンさん  [2011-11-30 掲載]

ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3(アルティメットマーヴルバーサスカプコン3)のTOPページへ戻る

スコアチャート ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3(アルティメットマーヴルバーサスカプコン3)レビューチャート

ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3 購入する