【PS3】セインツロウ ザ・サード

発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜2人)

■ 発売日:2012/09/06

セインツロウシリーズ初プレイです。
そして私は一緒に暮らしている人とTV2台、本体2台を隣同士に持っていきオンラインでco-opした者ですw
そういう状況でやったレビューなのでご了承願います。

「オリジナルティー4pt」

私はオブリビオン、フォールアウト、スカイリムなどの自由度が高いと言われるオープンワールドをプレイしてきましたが、セインツはある意味それ以上の自由度がありました。

まずキャラメイク
PS3の中ではかなり細かいキャラメイクができます。
美形からネタ系まで可能で、体型、肌の色、バストなどの大きさも細かく変更可能。

服やタトゥー、乗り物なども自由に色や部品などをカスタマイズすることができる。
豊富な服の中から自分好みの服を選び、さらに服の色まで選ぶことができます。おしゃれでかっこいい思い通りの服を着ることができます。もちろんそれはムービーにも反映されますしボイス付きで話します。

乗り物の種類が多い。
車、バイク、ヘリ、ボート、戦闘機、戦車・・・といった様々な乗り物に乗ることができます。特に車の種類が多く、最初は収集するだけで楽しいです。自分のものにした車は細かくパーツや、カラーを変更でき自分流のスタイルに仕上げることができます。

キャラや服、乗り物などのカスタマイズはゲームが始まってからいつでも変更可能です。性別も可能。

演出が素晴らしい。
ストーリーが単調ではなく毎回派手で毎回違う演出をしてくれるため飽きません。
見事な演出で楽しませてくれます。俗にいうバカゲーなのでとにかくぶっ飛んだ内容だったりするのですがそれが本当に楽しめます。
自分はバカゲーが決して大好きではなく、はじめプレイするとき不安でしたがバカというよりも豪快で爽快な印象でした。
もちろんバカなことも多くできます。下着姿で街に繰り出し注目を集めたり、車の上にのってカーサーフィンをしてみたりなど。

武器の種類。
ハンドガン、マシンガン、ショットガン、ライフル、スコープ付ライフル、ロケットランチャー、空爆、手榴弾4種類、近接武器・・・あとはユニーク武器など。これだけあればFPSなどをあまりしない自分としては十分な数でした。

ただ、各武器の数がだいたい2種類。
例えば、ハンドガンを例に挙げるとハンドガンがツータイプありどちらかを選ぶといった感じ。
改造はできますがそこに自由度はなくレベルを上げることで決められた能力を得る感じ。ここは人によっては気になるかもしれません。私は特にBAD項目ではありませんでした。
ツータイプかスリータイプしかありませんがちゃんと違いはあります。

アクション
物陰に隠れる、ほふくなどといった動作はできませんが、前転回避、進みながら撃つことはできます。また人を盾にするといったヒューマンシールドや豊富と言っていい格闘アクション、そして複数種類のある武器。これによりオープンワールドの中ではマシなアクションをすることが可能です。

「グラフィック3pt」

グラフィックは決してきれいではなく、普通レベル程度ではと思います。追及していけば現代レベルに劣っているのかもしれませんが、世界観にあったグラフィックになっていると感じました。アメコミのような世界観を見事に表現できていると思います。

「サウンド4pt」

BGMなどはおしゃれで雰囲気に合っています。また乗り物を運転しているときはラジオを選ぶことによって収録されている多くの曲の中から自分の好きな曲を流すことができます。ロック調のものからクラシックまで。有名な曲も入っているのでとても楽しめました。

「熱中度4pt」

上記の通り細かいキャラメイク、乗り物のカスタマイズと収集。あとは毎回楽しませてくれるストーリーにより熱中度は高いです。ストーリーもミニゲームも勝手に進行することはなく自分たちが始めたいときに開始できるので好きにプレイでき熱中できます。
5ptではなかった理由は、ストーリーなど一通りクリアした後に特に熱中できるものが用意されていないことですね。

「満足度4pt」

字幕とストーリー
日本語化しておらず、その上字幕が時々ない場面があるため英語力がない限り話を細かいところまで理解することができません。字幕も比較的小さく話すスピードも速いため普通に字幕が出ていても追いかけるのに集中しないといけない。
ストーリーは大体の流れさえつかんでいれば問題ないような印象を受けたので致命的とまではいきません。
またそのストーリーも特に感情を揺すぶるドラマチックな演出などはないためそういうものは求めないほうがいいと思います。
そしてボリュームは少なめ。私はDLCの追加ミッションを3つ購入しましたが、それを合わせても少な目に感じました。
ちなみにDLCは3つ合わせて1600円。一つ平均500円程度。

co-op時イベントシーンで自分の画面に相手が移らない。
ここがしっかり反映されていればもっとムービーシーンを楽しめたかなと思います。上記で書いたように顔や衣装などが豊富なので。
ムービーシーン以外ではちゃんと写っています。

ミニゲームの存在
ミニゲームはどれもインパクトのある楽しいものでしたが、ストーリー中盤でミニゲームを絡ませてくる展開は少し気になりました。

マップ
景観は素晴らしいのですが景観だけで意味のない場所が多い。また家などに入ったりできる場所が少なく、隠し場所なども特にないのはオープンワールドの良さを生かし切れていない感じがして少し残念でした。
スカイリムのように細かく物に触れたりはできませんし、椅子に座るといった動作もありません・・・。ここが一番私的に残念だったかもしれません。

「快適さ2pt」
フリーズ
ずっとco-opでプレイしていたのですが、よくどちらもフリーズしました。一日平均3時間くらいプレイしていましたが、一日一回起こるか起こらないかくらいの頻度。
フリーズしてもこのゲームは細かくオートセーブされているので絶望感はありませんが少し多い気がしました。
私の場合はいっしょにプレイしている人がすぐ隣にいるのでいいですがw見知らぬ人とプレイする方は少し大変な気がします。
ゲーム時のロードの長さなどは一切気にならないレベルなのでフリーズがあるのは残念。

スキル
スキルはレベルが上がることによって取れるものが増えていき、お金を使って能力を得る形ですが、終盤の能力がチート並みなのはどうなのでしょう・・・といった感じ。
例えば銃弾のダメージを受けなくなるなどがありますが、これは快適なようで楽しさが全くなくなるとも取れます。一度とったスキルは解除することはできませんし。
無敵となった体で殺戮ショーを繰り広げるのがたまらない人はいいでしょうが私はこういったスキルではなく、もっと違ったスペシャルなスキルの方が良かったです。例えばジャンプ力が超人的になるなどw
DLC限定ミッションで車よりも早く走れる能力やかめはめ破などが撃てる能力を得ることができますが、そういったもののほうがスキルにあってほしかったですね。

細かな要望はたくさんあります。もっとこうすれば楽しめるのではというものがたくさん思いつきます。しかしこれはBADではなくむしろ楽しめているからこそ生まれたものだと思います。

世界の奥深さ、マップの広さ、NPC一人一人が生きていること、クエストの数などはスカイリムなどに劣ります。
しかし、できることはこちらのほうが多い気がしました。私的にはスカイリムよりもこちらのほうがおもしろかった。スカイリムは一人プレイですが、セインツは2人でやったのでそこも大きいとは思いますが・・。

いやしかしストーリーなどのミッションも楽しめますが、自由にふらふらしながらそこら辺を走っている車をハイジャックして自分のものにしたり、エアバイクで街を駆け抜けたり、戦闘機やヘリで上空から攻撃したりするのは本当に楽しかったです。2人でプレイするとかなり楽しめると思うのでフレンドとぜひやってみてください。一人でも十分楽しめると思いますよ。ほんとにw

shi-5さん(Webサイト)  [2012-07-07 掲載]

セインツロウ ザ・サードのTOPページへ戻る

スコアチャート セインツロウ ザ・サードレビューチャート