【PS3】セインツロウ ザ・サード

発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜2人)

■ 発売日:2012/09/06

◆爽快感
一部を除き(後述)ずっと爽快感抜群でした、
ストレス解消にもってこい!

◆飽きない演出
箱庭ゲーはメインストーリー部分が地味になりがちですが、
このゲームはメイン部分の演出が大変凝っていて、
飛行機から落下しながらバトルしたり、プロレスしたり、仮想世界に行ったり、ゾンビも出てきたりと、最後まで全然飽きさせない演出が満載で感服しました、
ラストもこんなとこで戦うの!?って感じでした。

◆楽しいカスタマイズ
キャラの顔から体型・性別、服にタトゥー、性格やパフォーマンスまで決められます。
さらに公式サイトもUPし、他の人のキャラをDLしたりも出来ます。
かなり細かく設定できるので、カスタマイズだけでもかなり楽しめました、
欲を言えば服をもっと多くして!!と思いましたが、それは贅沢すぎかもしれません。

◆おバカ要素
かなりのバカゲーなので、要所要所でおバカっぷりが発揮されてます。
仮想世界のアバターは笑ったし、
交通事故に合いまくるミッションや・トラと一緒にドライブなど、
バカっぷりもなかなかです。

◆武器・乗り物・ミッションの種類
武器は「こんなのがあるの!?」ってくらい変わった武器から、おバカ武器まで、
強い弱いは別にして種類豊富で楽しいです、お金で強化もできます。
乗り物も最初は少ないですが、後半はエアバイクや戦闘機など、楽しい乗り物が増え、
車はニトロで一気に加速できたりもします。
ミッションも種類豊富です。
単純な破壊ミッションから、レース系ミッションや、おバカミッションなどなど。

◆読み込みの短さ・快適さ
開始時に読み込む程度で、プレイ中は読み込みほぼ無し、
さらに、結構派手に暴れても処理落ちも殆ど無く、快適プレイでした。

◆国内規制
そこまで露骨に規制はかかっていません、エロ系は結構かかっていますが、
許容範囲内だと思います。
良い点かは微妙ですが・・・。

◆経験値(リスペクト)&お金
リスペクト(いわゆる経験値)を貯めないと強いスキルが覚えられません。
なんらかの行動をすればこの経験値が貯まる仕組みなので、プレイのモチベーションに繋がるし、
お金は時間がたつと勝手に貯まるので「もうちょっとプレイしよう」という気持ちにもなりました、
この辺の仕組みは結構好みでした。

すべての上記の理由から熱中度は5をつけました。

◆仲間がなかなか車に乗ってくれない
これが結構多くて、ミッションが進まないことがありました。
仲間と一緒に戦うミッションがかなり多いのに、ちょっとテンポを損なうことがあるのが残念です。

◆一部台詞に字幕が無い
メインミッションや電話での会話には字幕があるのですが、
ちょっとした台詞や、ラジオには字幕がありません、
出来れば欲しかったかな〜と思います。

◆焼夷弾の強さ
とある武器をMAXまで改造すると焼夷弾になるのですが、
人間キャラを相手にした場合強すぎる気がしました。
自キャラを含め、炎に当たると長時間怯むうえ、ダメージもあるので、適当に撃ってるだけで簡単に倒せるのがちょっと・・・。
使わなければ良いんですけどね。

◆素手格闘の弱さ
素手で攻撃するとカッコイイプロレス技や、急所攻撃などが出せて楽しいのですが、
見た目の派手さに反してダメージがかなり低いのが残念でした。
痛そうなのに・・・。

◆クリア後
フリーミッションや隠しミッションなんかがあったら良かったら、
クリア後ももっと楽しめたのにと思います。

前作・前々作は未プレイです。

かなりの良ゲーだと思います。
個人的にカスタマイズだけでもかなりの時間楽しめたし、
本筋のミッションがとにかく豊富な演出で楽しませてくれます。

クリア後にさらにもっともっとやれることがあれば、満点に近い点数になったと思います。

オープンワールドゲームの中ではトップクラスの出来なので、是非色々な人に手にとってもらいたいですね。
今後オープンワールドゲーム界でさらにメジャーなタイトルになるのではと思います。

いづ〜さん(Webサイト)  [2011-11-28 掲載]

セインツロウ ザ・サードのTOPページへ戻る

スコアチャート セインツロウ ザ・サードレビューチャート