【PS3】セインツロウ ザ・サード

発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜2人)

■ 発売日:2012/09/06

前作はプレイしました。比較も含めて書いていきたいと思います。

・グラフィックの向上。格段に良くなった、という訳ではありませんが、良くはなってます。

・キャラメイクが楽しい。前作よりもより理想通りに作れると思います。体系(痩せ型、肥満型、筋肉質等細かく設定可能)、肌の色(今回はオイリー肌、なんてのもあります)、髪型はちょっと微妙ですが・・・。

・相変わらずのおバカ要素満載。武器、車、服装などいたるところにバカっぽいネタがあり、プレイ中思わず笑ってしまうことも多々あります。

・格闘アクションが増えた。ダッシュ中にプロレス技、急所攻撃、武器を持っている状態でも武器で殴るなど。

・ロード時間の短縮。前作はゲームを始める時の最初のロードがかなり長かった。

・フリーズが少なくなった、というかほぼ無いと言ってもいいレベル。自分は50時間ぐらいプレイして1回だけフリーズしました。
前作をプレイした人ならわかると思いますが、前作では服を着替えるだけでかなりの高確率でフリーズしました。今回はそれが無くなってすごい快適です。

・PCのホームページとのリンク。今までにない斬新なシステムで、自分の作ったキャラをアップロードしたり、他の誰かがアップロードしたキャラをダウンロードしてそのキャラでプレイしたりできる。
また、自分のアップロードしたキャラをダウンロードしておけば、自キャラのバックアップがとれるため苦労して作ったキャラを消すこと無く、新しく別のキャラを作れる。
一つのセーブデータで複数のキャラを持ち、「今日はこのキャラでいこう!」と気分によって使い分けることも可能。

・説明書が薄い、薄すぎる。このシリーズを初めてプレイする人にとってはあまりにも不親切。ホントに薄い。

・服の重ね着ができなくなった。今作が初めての人は気にならないかもしれないが、前作では下着→インナー→トップス、といった具合に重ね着が出来たためいろんな組み合わせが楽しめた。

・いくつかのミッションで選択肢が現れ、選択次第では手に入らないアイテムやトロフィーがあるため、トロフィーコンプのためにはセーブデータを別に作っておく等の必要がある。
アイテムに関しては後でDLCで手に入る可能性もあるが、現時点では不明。

・全体的にボリュームが少ない。これが今作の一番残念なところ。
メインミッションだけ進めていけば、ほんの数時間でクリアできる。もちろんこの手のゲームはクリアした後も街で様々な「遊び」があるためそこはまあいいとしても、その「遊び」を楽しむためのモノが前作と比較するとかなり寂しい。
マップが狭く街を探索する楽しみが少ない、また中に入れる建物の数がすごく少ない、というか全然無い。
前作では何十時間もプレイした後でも新しい発見があり飽きずにプレイできた。
ここが唯一残念だったと思う。

良い点、悪い点、いろいろ書きましたが、基本的には満足しています。
前作のようなPS3版のみの酷い規制も無く、セインツロウシリーズらしい良い意味での「バカ」な要素が満載の、笑いあり、爽快感ありの良いゲームだと思います。

オンラインはまだ未プレイのためレビューが書けず申し訳ないです。

前作と比較した感想が多くなってしまいましたが、これから購入を考えてる方の参考になれば嬉しいです。

ヌルゲーマーさん  [2011-12-01 掲載]

セインツロウ ザ・サードのTOPページへ戻る