【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)

発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/22

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2012/09/06

シリーズを通して、ストーリーの演出が最高に素晴らしい!
今作は第三次世界大戦の戦火が拡がったということで、ニューヨークやパリ、ロンドンなどの有名都市が戦場になり、それらに登場する有名な建造物や乗り物の破壊や崩壊が半端
ない。
破壊や崩壊時の迫力は、ハリウッド映画に負けじ劣らずの凄さがあります。

スペシャルオプスのサバイバルモードがハマると、意外に面白かった。
敵を倒すごとにポイントがもらえ、そのポイントを消費して武器・弾薬・アタッチメントを購入するモード。
ブラックオプスのゾンビモードよりもステージが広くて多彩なうえ、武器の種類も多いので、ポイント稼ぎが楽しくなります。
ミッションモードは、前作のスペシャルオプスのように特定の条件を満たしてクリアするモードで、今作にあったステージを活かした多彩なミッションがそろっています。

武器の種類やアタッチメントも、過去の作品に比べ増えました。
ステージによっては、弾を無限に補充できるボックスが置いてあります。

グラフィックは相変わらず綺麗。
銃器の細部の細かさや、ステージにあるオブジェクトの造形の細かさも健在。
(ただ、遠くの景色は画像処理を考慮してか、前作に比べて少々劣化している感じがするので4点)

BGMも印象に残るものが多くて、大変良かった。
どれもステージの雰囲気や盛り上げに合っていて、聴いていてテンションが上がります。

過去の作品同様、難易度設定があるところ。
ルーキー・レギュラー・ハード・ベテランの4段階。
今作はレギュラーでプレイしても、過去の作品に比べて難易度は全体的にあまり高くないです。

敵を自動で狙えるオートロック機能も、今作にあります。

言語もブラックオプス同様、字幕版と吹き替え版の2種類あり。
前作では聴けなかったソープのオリジナルの声がようやく聴けました。

ストーリーが従来の作品に比べても短い(6時間ほどでクリア)。
過去の作品に比べてステージの数が減り、距離もあまり長くない。
ステージの造りも狭い通路や部屋ばかりを通る場所が多く、過去の作品であった広いステージがあまりないです。
ローマやモスクワ、東京などの未登場の有名都市もあるので、それらのステージを登場させたりして、もっとステージを増やしてほしかった。

ストーリーの内容も若干気になるところが出てきます。
これまでのモダンウォーフェアシリーズで登場した一部の重要キャラが作中で死亡したりして不遇な扱いだったり、一部のプレイキャラのその後どうなったのかを描いてないなど。
ストーリーの内容・展開を大きく過ぎたせいなのか、細かい設定が割愛されている感じが否めません。
エンディングも個人的に微妙で、ちょっと納得できない内容でした。

ストーリー中の一部の会話に字幕がついてないところがあります。
そのせいで何を話しているのかが、さっぱりわかりません(吹き替え版だと、この問題が解消されているかもしれません)。

スペシャルオプスのサバイバルモードは、ゲームオーバーになるとそれまで稼いだポイントを次回に引き継げないところ。
せっかく苦労してポイント稼いでも、ゲームオーバーで水の泡になるのは残念なので、引き継いでチャレンジできるようにしてほしかった。
ミッションモードも難易度が高く、ステージ解放条件も前作よりも難しくなったので、もう少し緩和してほしかった。
さらに、一部のステージは有料DLCとなっており、すべてのステージが最初から収録されているわけではないのも残念。

前作同様、ステージに点在するインテル(機密情報)集めても、何も特典がなし。
今作に限らず、FPSのオフラインにはなんらかのオマケ特典があって欲しい。

32型液晶TV・HDMI端子使用

コールオブデューティシリーズは4、モダンウォーフェア2、ブラックオプス(字幕版)をプレイ済みです。
今作は字幕版プレイで、難易度はノーマルでクリア。オフラインのみのプレイです。
※2012年9月23日に投稿したレビューを改訂しましたので、プレイ済みの作品は現在とは異なりますが、当時を尊重して変えていません。

当初は期待が大きかったこともあり、思っていた内容と違ってガッカリしました。
ですが、なんだかんだ言って大好きなシリーズなので、けっこうプレイしてます。

モダンウォーフェアシリーズは、全体的に前作でストーリーを大きく拡げてしまったせいか、最後となる今作で荒削りで終わらせてしまった感じがします。
面白いと言えば面白いのですが、シリーズを通してみると「もう少しいろいろ造れなかったのかな…」と思ってしまうのが、正直なところ。

とはいえ、これまでのシリーズ作品を楽しめた方・プレイした方なら、今作もしっかり楽しめると思います。
ただ、コールオブデューティシリーズをこれから楽しみたい方は、今作ではなく4からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-08-16 掲載]

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 字幕版 購入する