【PS3】バットマン:アーカム・シティ

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 限定版:14,800円

■ 発売日:2012/07/05

前作をプレイしていて非常に出来かが良いと思ったので、今回も期待して購入しました。
難易度普通でプレイ。 クリア済みです。

オリジナリティ
前作以上に【滑空する】と言う部分での気持ちよさが増しました。
バットマンとしての活動を前作以上に上手くゲームに活用できているのではないかと思います。

前作同様非常にグラフィックが綺麗です。
5点付けても良いと思ったのですが、前作と同じ所でちょっと残念に感じた所があるので4点としました。 相変わらず最高峰のグラフィックです。
尚、前作同様やられすぎると服やマントがどんどん破れていきます。
私のバットマンはズタボロ状態です・・・・

世界観、雰囲気を損なうことない出来なのではないでしょうか。

前作では一度倒した敵が復活しない(したとしてもサイクルが長い)ので進行度と反比例して戦闘回数が極端に下がったのですが、今回はその点は改善されています。
また登場キャラが多くなったので原作好きな人などは嬉しい演出なのではないでしょうか。
実際メインストーリーは結構短いので、サブイベント関係に脇目を振らずにやってしまえば結構あっさり終わっちゃうかもしれません。
メイン+サブを同時進行で勧めることをお勧めします。
実際完成度は高いですし、ボス戦なども色々シチュエーションを替えて似たような戦闘にならないように工夫されています。
ただ実際ストーリーは非常に単純なのと視覚的に建物内の似たような場所での戦闘が多くなるので非常に熱中とまでは行きませんでした。

このゲームの難易度は取得した道具、技をどの程度使いこなせるかでかなり変ります。(当たり前と言えば当たり前ですが)
ですからボス攻略などで詰っても、道具を工夫して使って相手の足止めなどをすることによって攻略が容易になることが多いです。
勧めることの出来掛かったストーリーを進めるために道具を入手し、それを使って行けなかった所に行けるようになり、その後は殆どお払い箱になってしまう様な道具の扱いのゲームが多い中で、ちゃんと最後まで有効な道具として存在させる所は上手く作ってあると思います。

道具類は画面の切り替えなど無しでボタン一つで切り替えられ、操作方法も説明書を開かなくても(というか説明書が非常に薄くひらいてもたいしたことが載ってない)獲得した技をみれる所で操作方法も確認できます。

前作でも指摘したのですが、サーチモード入れっぱなしにすると障害物の裏などにいる敵が透けて見える(敵も透けて骸骨になる)ので入れっぱなしにした方が常に敵の位置を確認でき戦闘が楽になるのですが、それで綺麗なグラフィックを見る機会がちょっと減るのは残念に感じました。
ただ以前よりはグラフィックの変化が小さくなった様な気がするのである程度の改善が見られるようです。

それとサブイベントは【探す】事がメインな場合が多く、個性的なキャラとの戦闘は余りありません。
また探すにしても似たような風景が多く、電話ボックスなど小さな物はすぐ近くまで行かないと場所が判りにくいなどもう少し内容を練った方がいいと感じた物もありました。
地上から地下に降りたり建物も2階建て、三階建てなどを移動出来るのですが、階層ごとのマップなどが無いためにマップごとのつながりが判りにくくまた地上に戻るときなどは迷いやすいです。

2011年度発売のソフトの中では1,2を争う出来だと思います。
相変わらず戦闘終了時に獲得した経験値での体力回復になるのでアクションが苦手の人には厳しいかもしれません。
ただ基本的に攻撃のボタンと相手の攻撃を受け流すボタンの2つで戦闘するので囲まれたら受けながしの△ボタン連打すれば大概何とかなります。
しかし前回オートセーブした場所からリトライ出来るのでやり直しが容易なので難易度が2としました。
ちなみに建物に入ったときと出たとき(ドアの開け閉め)にオートセーブされるので、それを使って直前でオートセーブをするといったことも出来ます。
ただリトライ時の読み込みが長くて結構ウザイです。
アメコミキャラがベースのゲームなので、とっかかり難く感じるかもしれないですが、
十分に楽しめる内容だと思います。

ネギトロウメーナさん  [2012-01-06 掲載]

バットマン:アーカム・シティのTOPページへ戻る

スコアチャート バットマン:アーカム・シティレビューチャート

バットマン:アーカム・シティ 購入する