【PS3】聖闘士星矢戦記

発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:シネマティック乱戦アクション
■ 黄金戦記BOX:12,580円

・かなり忠実な原作の再現度
聖闘士星矢のファンなら相当満足出来るレベルではないでしょうか。
当初使用不可能な廬山亢龍覇やネビュラストリーム、ネビュラストーム、オーロラエクスキューションといった必殺技もストーリーモードを進めていくと使えるように解禁されます。
コマンド表に「※体力消費」って書かれてあった廬山亢龍覇を普通に使ってみたら、倒しきれない場合、原作通りに体力ゼロになって戦闘不能になったときには「そこまで原作再現してるのかよw」と笑いました。

・セブンセンシズ
システム的な斬新さはありませんが、発動すると敵にスローモーションがかかり攻撃が遅くなり回避が容易になったり、俗に言うジャストガードでもセブンセンシズが発動したりと、光速の動き、小宇宙の真髄である「セブンセンシズらしさ」を上手く表現したなと思いました。
この状態でバースト攻撃当てると、車田正美作品の表現である「BACOOON!!」ていう効果音がつくようなストップモーションのヒット演出が付いたりとやっててニヤニヤしてました。

・各ステージごとに適用されるコンティニュー回数
難易度によるコンティニューの上限が設定されていて(例:ベリーイージーの場合5回まで)、ストーリーモード全体を通しての回数制限なのかと思っていたら、各ステージごとに適用されるという形で、アクションが苦手な人にも優しく配慮されてるなと感じました。

・データインストールまでするのに、ロードが長め
各ステージは雑兵+中ボス戦の十二宮までの道と黄金聖闘士とのタイマン戦の十二宮内での戦闘で構成されてるんですが、それぞれでロードが入るので展開がぶつ切りされたように感じました。
少し休めると思えば良いんですけど、育成を目的とした周回プレイをする時がキツいんですよね・・・

・黄金聖闘士戦
基本、攻撃を回避してこちらの攻撃を当てる、これの繰り返しなので単調になりがち。
また、一定まで体力減らすと原作のイベント発生というのがあるので、ファンとしては嬉しい半面アクションゲームとしてはテンポが悪いと言わざるを得ないです。

・雑兵戦
動きの早い小型雑兵がウザイことウザイこと・・・
ピョコピョコ跳ねるので中々攻撃当てづらいので、勿体無いけどセブンセンシズ使ったりまとまってる時に必殺技ぶっ放したりで対処しないと面倒です。
魔界村のような松明投げるのもこのタイプなので出てくるとホントにいやらしい。

・育成
必殺技強化は別にいいとして、ステータス上げるのに消費する小宇宙ポイントが一律30ポイント必要で、上げてくごとに消費ポイントが増えないのはいいんですが、いちいち30ポイント振りこまなきゃいけない方式でめんどくさい。
この辺はバーン!とまとめて一気に上げられるようにしてもらわないとダメなのに、無双シリーズでもそうですが何故わざわざ面倒な仕様にしてしまうのか。

・ストーリーモードクリア後のサブストーリー
アイオロス編はいいんですよ。ストーリーモードを除けばいちばんボリュームありますから。
ただ、アイオリア編や魔鈴、シャイナ編は本編に組み込んだり、もうちょっとボリュームだしてくださいと。
一輝編に関しては、蛇足も蛇足で別個にする必要が感じられませんでした。

・シャイナさんの素顔版がない!
原作への愛が感じられるだけにファンとして非常に残念でした。原作でも女性聖闘士で顔出ししてるの彼女とジュネぐらいなので無いのが本当に残念。星矢たちは聖衣が破損状態のまで用意してあるのに・・・

レビューに関しては、ファンとしての補正が入らないように気をつけて客観的に評価するように心がけたつもりです。

聖闘士星矢のファンとして、とても楽しめています。
現時点での聖闘士星矢ゲーとしては最高のものではないかと。
ただ、全体的にボリューム不足に感じたので、アスガルド編、ポセイドン編は厳しいにしても、初期の白銀聖闘士との戦闘などはあってもよかったと思います。

ゲーム的には、システムに「龍虎の拳」の気力システムなんかを盛り込んで、ファミコンで出た「黄金伝説」を現行のハードで表現するとこうなる、っていうのをやっただけだとは思います。アクションゲームとしてはやってることは同じなので。
あくまでもファン向けのキャラゲーだと思いますので、聖闘士星矢に思い入れがなければ購入はお勧めしません

たぬきさん(Webサイト)  [2011-12-03 掲載]

聖闘士星矢戦記のTOPページへ戻る

スコアチャート 聖闘士星矢戦記レビューチャート