【PS3】ソニック ジェネレーションズ 白の時空

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメモリアルアクション

大学の頃研究室に転がってたゲームギアで触って以来のソニックです。
モダンパートは3D視点+2D視点の組み合わせ。 クラシックパートは歴代ソニックの様な2D視点となっており、任意に変更可能です。

他に類を見ません。アクションとしても素晴しいですが、レースゲームかッと言う程タイムアタックに熱中しています。特にモダンパート。

REGZA液晶42インチでプレイ。純粋に綺麗です。嫁が酔うほどギミックに富んだステージを駆け巡れます。高速ドリフト時に若干カクカクなりますが、上達の証としています。処理落ちさせる程速く走れれば大したものです。普通に遊んでる分には全く気になりません。むしろ気にしてる暇なんてありません。いくぜ音速!

音楽
心地よいです。好きなステージに他ステージの任意の曲も流す事が出来ます。幸せ。
デフォルトの音楽がステージに合っているためあまり変えていませんが。

仕事中もやり込み動画を見てしまう程はまっています。あぁもっと速く走りたい。タイムアタックに熱中するあまりストーリーがなかなか進みません。1ステージにおける攻略が奥深く別ルートも多岐に渡り飽きさせません。

BAD欄に後述

ストーリー
正直いまいちです。ざっと説明すると、悪い奴のせいで白っぽくなっちゃた世界をソニックがすごいスピードで駆け抜けることによって元に戻る。故に走るソニック。うーん。ストーリ無くても良かった。ほぼ初見からスキップ。

操作感
2Dパートのジャンプが今ひとつ。なんか一瞬遅れてるような気になります。3Dパートが半端じゃない程快適なせいかモッサリ感じます。水中ステージもしかり。

ロード時間が若干気になります。右下にローディングと記載されている間はあまり気になりませんが、ステージ終了後などに挟まれるオートセーブに掛かる時間が気になります。えっ今ロード中なの?と慣れるまでは不思議に思ってました。場所によってはソニックがバネでピョンピョン跳ねながら待たされるのは苦痛です。

他キャラを強制的に使わざるを得ないステージ
正直かったるです。おたすけ的な感じで使用できる他キャラクター達のせいでテンポが悪くなります。高速走行が異常に面白いせいか、無駄な気がしてしまう。速く走りたいだけなのに・・・。

面白いです。本当に買ってよかった。メガドライブ版のソニックも遊べるし。前作のSWAも欲しくなりました。予約特典のBGMCDも嬉しい限りです。まだクリアしていませんがレビューが少なかった為書きました。早く家に帰ってプレイしたいです。

毘沙門さん  [2011-12-15 掲載]

ソニック ジェネレーションズ 白の時空のTOPページへ戻る

スコアチャート ソニック ジェネレーションズ 白の時空レビューチャート

ソニック ジェネレーションズ 白の時空 購入する