【PS3】ソニック ジェネレーションズ 白の時空

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメモリアルアクション

今作は昔懐かしのクラシックソニックと今ではすっかりお馴染みのモダンソニックの二人(二匹?)が過去作品のステージを冒険します。
クラシックパートは2Dのジャンプアクションのようなステージ、モダンパートでは2Dと3Dが組み合わさったステージになっています。

素晴らしいです。これほどまでに爽快なゲームはソニックシリーズ以外には存在しないと言っても過言ではないであろうモダンパート。アクションゲームにレースゲームのような操作性を取り入れた発想はなんといっても素晴らしいです。

背景が作りこまれていて驚きました。ゲームプレイ中はソニックや敵に目が行ってしまいがちですが、ふと、遠くのほうを見てみれば、細かい建物、綺麗な海など驚きです。

音楽
いままでの曲が沢山聴けます。他にもステージで自分の気に入った曲を自由に流せるのはよかったですね。

クラシックパート
最初は、ホーミングアタックやブーストが使えないなんて面白いのだろうかと思いましたが、面白かったです。ぽよんぽよんと跳ねたり足をクルクル回転させて走っている様は見ていて楽しかったです。

モダンパート
SWAをプレイした自分にとって、今作のステージは少々残念なところがありました。モダンパートの醍醐味はブーストで爽快に走る事なのですが、今作のステージでは、モダンパートなのに動く足場に待たされたり、段差が多かったり、足場の間に溝が沢山あったり、ステージの構成を完全に記憶していてもブーストが使えず普通に走らざるを得ない場所が多々あり、疾走感よりも失速感のほうが強かったです。

ストーリー
非常に残念でした。ストーリーの大切さに気付かされるゲームですね。過去のステージをプレイさせるためだけに作ったストーリーというのがバレバレです。
それと、これは私個人の意見ですが、舞台がホワイトスペースという真っ白な世界で、そこから各ステージに飛び込むというかたちなので、冒険するというワクワク感みたいなものが全く無かったのがすごく残念でした。

キャラクター
こちらも残念でした。20周年記念タイトルなので仕方なく出演させてあげてる、という感じです。シャドウやメタルソニックとの戦いなどありましたが、ストーリーとは一切関係無く、ただのおまけ程度です。シャドウ戦の登場シーンはすごくかっこよかったのに、それらのせいでいまいち興奮できませんでした。

ステージの再現
少ない。もっと増やして欲しかったです。1つのステージをモダンとクラシックの2ステージ作るのではなく、複数のステージを1ステージに沢山詰め込んで欲しかったです。例えば、走ってたら時空が歪んで違う世界に行くとか。(USJのバックトゥザフーチャーみたいなノリで)

20周年記念タイトルにしては残念なところが多々ありました。ステージの再現に囚われすぎたのか、はたまた、今年中に発売しなければいけないということからなのかわかりませんが。

しかし、なかなか面白い作品ですので、ぜひ買ってみてください。

次回作に期待です。

唐辛子好きさん  [2012-01-02 掲載]

ソニック ジェネレーションズ 白の時空のTOPページへ戻る

スコアチャート ソニック ジェネレーションズ 白の時空レビューチャート

ソニック ジェネレーションズ 白の時空 購入する