【PS3】アサシン クリード リベレーション

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4〜8人)

【アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション】
■ 発売日:2013/04/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・PS3ではシリーズ4作目ということでマンネリ感は避けがたいですが、今作も様々な新要素を採用することで新鮮味も出せています。
・グラフィックはいつもながら素晴らしいクオリティで、イスタンブールの異国情緒豊かな風景をはるか遠くまで見渡すことができます。またBHまでの課題だった顔のグラフィックが今作では格段に向上しています。
・音楽は前作までのような雰囲気ある曲がある一方で、イベントシーンでは映画のように壮大な曲も使っています。エツィオサーガとしての統一感はやや薄れてしまいましたが、これはこれで悪くないと思います。
・エツィオとアルタイルの最後を描くというだけで、シリーズファンにとっては感涙モノでしょう!また歴史上の人物も数多く登場するのであいかわらず勉強になります。
・新要素のフックブレードはフリーランの爽快感を抜群に高めており、使っていてとても楽しいです。
・爆弾はシンプルながら戦略性を高めてくれています。

・久々にアルタイルが登場ということでとてもワクワクしていたんですが、話が短くぶつ切りになっていて、ほとんど感情移入できませんでした。結局アルタイルに一番感情移入できたのは2の写本だったな…
・またエツィオパートもボリュームに欠け、物足りない出来でした。新旧二人の主人公を登場させるというこれ以上ないシチュエーションだっただけに、なぜこれほどつまらないストーリーになってしまったのか…とはいえ二人の最後を見れたのは満足でしたが。
・弟子の育成ミッションやアジトの防衛など新要素も追加されましたが、いい加減蛇足過ぎてゲームプレイのテンポを悪くしているようにしか感じられませんでした。2の頃のすっきりしたゲームプレイが懐かしいです。
・敵に銃が普及していることもあって、かなり手強くなっています。歯ごたえがあるというよりはうっとおしいです。
・16号のファイルのパズルに変わって、新しくパズルアクションのようなものが導入されましたが、これがすごぶるテンポが悪くつまらないのにやたら長いと悪いことづくしでした。DLCに至ってはこれだけで構成されていて、もう何なんだか…
・顔のグラフィックが向上したのはいいんですが、そのせいで既存のキャラが別人のようになってしまいました。
・新要素が追加された一方で、今まで探索要素が削られているところもありました。
・前作までとボタン配置が変更されていて、最初は操作ミスを連発してしまいました。こういうのは同じナンバリング内では控えてほしいですね。

40インチのHDTV使用です。またオンは未プレイです。
マンネリ感を打破しボリュームを増やそうという努力は買いますが、かえってテンポが悪くなり熱中できなくなりました。シリーズ本来の強みだったテンポの速さをもう少し重視してほしいですね。
エツィオサーガの締めくくりがこんな形になってしまって残念です。

そしてなぜテンプル騎士団は私利私欲に走る連中しかいないのか…

灯火さん  [2013-07-01 掲載]

アサシン クリード リベレーションのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード リベレーションレビューチャート

アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション 購入する
12.6