【PS3】アサシン クリード リベレーション

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4〜8人)

【アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション】
■ 発売日:2013/04/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

※シリーズは1、2、BHをクリア済みです。

★相変わらず美麗なオープンワールド
シリーズ恒例ではありますが、今作ではコンスタンティノープル(イスタンブール)が舞台となり、若干中東テイストが強くなった町並みを体験できます。
現存している歴史上の建造物を上り、天辺から望む町並みは絶景です。
一度ロードしてしまえばエリア間でのロードなどはないので、思う存分異国情緒、探検気分を味わえます。

★多彩なミッション
今回から新たに加わった要素として、アサシン支部の防衛ミッションがあります。
これはいわゆるタワーディフェンス系をオマージュして作られているミニゲームですが、地味に楽しめます。
またそれ以外にも今まで通りのサブクエスト的なものや、秘密の場所を探索するミッションもあり、飽きさせない作りになっています。

★サクッとできるが奥が深いオンライン対戦
オンライン要素は前作ブラザーフッドから発展したものですが、ゲームのルールが多彩で、またステージも多く、やり応えは相当だと思いました。
基本的に「やるかやられるか」が基本ルールではありますが、これが一筋縄ではいかない作りになっており、ルールはシンプルなものの、マスターするまでの道のりは奥深いものだと感じました。
リワード(ご褒美的なもの)も豊富でかつ一部はメインストーリーの世界観をさらに押し広げtる要素を持っているため、やりこみ要素としても十分な内容になっているかと思います。
1ゲームが10分程度で終わり、レベルも割りとサクサク上がっていくので、あまりストレスに感じることもありませんでした。

★地味ながら引き込まれるBGM、音声
BGMは特に突出したものはないものの、イベントに即したものが流れるので雰囲気作りには一役買っているなと思いました。
また今回も声優さんが非常にがんばったようで、エツィオがオリジナルの歌を披露するシーンでは思わずニヤリとしてしまいました。
他BGM、音声に関して不満に感じることはありませんでした。

★爽快感あふれるフリーランシステム
やはりシリーズ最大の特徴はこのフリーランシステムではないでしょうか。
間違った方向にジャンプしたりすると思わずイラッとする事もありましたが、何回かやればたいていはコツが分かる仕組みになっているのがポイント高いなと思います。
やはりシリーズ通じて洗練されてきているのか、今作では特に大きなストレスを感じることなく街を走り回れたと満足しています。

★難易度の緩和
ここは人によるかも知れませんが、私のようにあまりやり込みを求めないプレイヤーにとっては、今作での難易度の低下はすっきりした印象を持ちました。
前作をフルコンプした方には物足りなく感じるかも知れませんが、私にとってはちょうどいい難易度だったと感じました。

■やや残念なメインストーリー
メインストーリーに関しては、やや説明不足な点があるなと思わざるを得ませんでした。
せっかくエツィオというキャラが確立していたのに、初回特典で「追記」をするという仕様はちょっとシリーズファンとしてはどうかと思いました。
またメインストーリーの補完要素がオンラインプレイを強制させるものになっている点もちょっとゲンナリするポイントでした。
特に知らなくても本筋には影響はないのでしょうが、知りたくなるのが人のサガだと思うと、この仕様も不親切に感じました。
また一部のストーリーに関し(アニムス関連)仕掛けが前作までと大幅に変わっているので、戸惑うかも。
ただ、アルタイルに関するミッションや内容は個人的に高評価でしたので、もしかするとここは人を選ぶかも知れません。

■ロードの頻度
シンクロ率(遣りこみ度合い)を高めるためにトライ&エラーを繰り返す前提のシステムなのですが、やり直しをする際のロードが長いな、と感じたため、快適度を減点としました。

■一部の誤訳
音声と字幕が合ってない場面がしばしば目立ちました。おそらくシリーズ通じて一番誤訳が多いのでは・・・?
特にそれが雰囲気をぶち壊すという事はないのですが、気になる人は気になるかも知れません。

■一部キャラクター外見に感じる違和感
ゲームのエンジンが変わったためと噂されていたりするようですが、主要キャラクターの造形が変わっており、シリーズファンにとっては違和感を感じる事があるかも知れません。
私は最初、エツィオをまったく別の誰かだと勘違いしていました。
ここは好みの分かれるところかもしれませんが、私は残念ながらあまり好きになれませんでした。
作りこみはリアルになっているようには思えるのですが・・・。

■操作の変更による混乱
一部の操作に変更があり、シリーズを通じてやってきたプレイヤーの方は最初混乱するかも知れません。
瑣末な問題かも知れませんが、若干快適ではないなと感じました。

■その他細かい点
以下個人的に「うーん」と感じた点です。
・街再興や地中海ミッションや防衛戦ミッションが場合によっては作業になってしまうかも。
・パラシュートが消えてしまう事がある
・一部バグ(背景にめり込んだり、爆弾が当たってるはずなのに効果がなかったり…)

BRAVIA 32インチ HDMI
35時間ほどプレイ、クリア済み。

<総評>
シリーズを確立した立役者、エツィオももう51歳になりました(笑)
そんな老エツィオが大暴れする今作は、同時にエツィオのその後を描いた(はずの)作品になっています。
正直作中で語られるストーリーは満足できるものではありませんでしたが、それでもゲームとしての根幹はしっかりと作りこまれているように思われ、物語としてよりゲームとしては面白いと思いました。
新登場したフックブレードや爆弾などのアイテムによってアクションや戦術の幅が増え、より操作が楽しく思えたのは間違いないと感じています。
グラフィックも美しく、街を探索するだけでも楽しい感覚はしっかりと継承されており、このあたりも評価できるポイントかなと思います。

細かい部分では粗があり、難点もさらけ出してしまったものの、ゲームとしての完成度はオン、オフ通じて高いと思います。
前作までのシリーズをプレイされているのであれば楽しめる要素は多いと思います。
シリーズファンなら是非お勧めしたいですね。
特典映像付バージョンであればなおの事お勧めです。

むりょうくんさん(Webサイト)  [2011-12-15 掲載]

アサシン クリード リベレーションのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード リベレーションレビューチャート

アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション 購入する
12.6