【PS3】アサシン クリード リベレーション

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-12-01
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4〜8人)

【アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション】
■ 発売日:2013/04/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

【オンライン】
独特のゲーム性のあるオンラインモードがあります。
悪い点の方が多いくらいですがそれでもやはり特筆すべき部分でしょう。
オンラインモードにはオンラインモードでチュートリアルがあるので必ずしもストーリーをやる必要もありません。

【オンライン】
残念ながらストーリーのオマケ程度のクオリティで細かなバランスやサーバー管理が杜撰です。
確かに楽しめることは楽しめますが数ヶ月規模で遊ぶとなると非常に厳しいものがあります。
各種ルールも面白みに欠ける、一般的なFPSなどのルールからそのまま持ってきたようで捻りのない退屈な物がほとんどでこのゲームならではの面白みを感じるのはデスマッチ、ウォンテッドと言った最もスタンダードなルールに限られてきます。
特にチーム戦のバランスが絶望的に悪く、最大8人で、4対4に分かれて戦うものですが
4対3であるだけで手のうちようがなく負け確定となります。
マッチング関連も不親切であらかじめグループ(パーティ)を組んで行うマッチングはとても時間がかかります。
更に一定時間待って開始されなければロビーに戻されるの連続でせっかく3人まで集まってもすぐに解散組みなおし、いつまで経ってもゲームが遊べないという状況にも陥ります。
前述したようにチーム戦は4対3など一人少ないだけで一気に不利になるにもかかわらずプレイヤー人口が少なくなかなか8人目が来ないなどの傾向があります。
更にその数少ないプレイヤーも海外のプレイヤーが多く、ラグワープや戦いを有利に進めるアビリティの発生と攻撃の遅延などが酷い場合も多々あります。

【グラフィック】
まぁ普通のPS3ソフトと言った感じ。
グラフィックの質自体は上々ではないでしょうか。
ですが攻撃時の刃の刺さり具合が不自然であったりと気になる部分も相当数あります。

【ストーリー】
前作をプレイしないと意味不明な内容で、その点に関して一切説明はなされていません。
ストーリー自体は特筆するような驚きもない無難なストーリーでクリア後はなんとも釈然としない気分になれます。
全体的に演出過多でやらされてる感が強いです。
製作者の拘りが感じられるといえば聞こえはいいですが私は押し付けにしか感じませんでした。

【その他】
ロードが多くテンポが悪すぎます。
そこそこ細かくオートセーブがかかるので同じ物を何回も何回も、と言った不快感はないですが
ダンジョンなど無駄に暗すぎるところも多く進行方向に向かってカメラが向くとは言え
ほとんど黒塗り状態の空間を移動させられたりとストレスを感じました。

オフは完全にシリーズファン向けです。
前作からプレイすること推奨ですがそこまでする価値がある内容かも疑問です。

オンラインはそれでなくても楽しめると思いますが
BADに書いたように不満な点が目立ち
長期にわたって遊べるほどの奥深さはありません。

ただ、買って損したと感じることもないと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
はばさん  [2011-12-26 掲載]

アサシン クリード リベレーションのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード リベレーションレビューチャート

アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション 購入する
12.6