【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

<オリジナリティー>
当シリーズに代わるものはない、という意味で5点です。
ロボットシューティングとして、味方との連携、敵との駆け引きがこれほど重要になるゲームはそうないのではないでしょうか。また、こういっためまぐるしく状況が変わるゲームにおいて個人が処理できる情報量を鑑みるに、2vs2というのは丁度いいバランスだと思います。

<グラフィックス>
美麗です。モビルスーツの光沢が美しい。ラインも鮮明です。
その美麗なモビルスーツがぐりぐりと動く様は素晴らしいの一言。
色合い等、兵器としては少々ケレン味が強い感がありますが、ゲームの性質上それもよし。
とはいえ、アンチャーテッド等と比べると特筆するほどでもないので、4点で。

<サウンド>
私的な好みですが、BGMがいいチョイスです。テンションが上がる曲になっていると思います。
キャラもよく喋ると思いますし、効果音も基本的に原作準拠の音を使っていて、不満はありません。
細かい話ですが、特定キャラでの掛け合いが思いの外入っていたのもよし。

<熱中度>
基本テクを抑えて経験を積んでいけば、誰でもある程度は勝てるようになります。
うまくなっていく、戦えるようになっていくというのは、気持ちのいいものです。
加えて、操作機体の特徴が明確なので、戦い方はいくらでもあります。
スカイプをしながら友人同士でオンライン対戦をするととても盛り上がりますし、
全く知らない人でも、凄く上手い方とご一緒できると楽しくなります。
まったくもって時間が足りません。

<満足感>
オンラインに人がいる限りは楽しめると思います。
ボリュームという面では、オンラインで飽きない、というだけで十分かと思います。
機体に関しても、映像化非映像化問わず主だったところは一通り出ている印象です。

<難易度>
めまぐるしいゲームなので門戸は狭く見えますが、その実それほどではありません。
基本テクさえ抑えれば、4〜5割は勝てるようになると思っていいです。
その習得自体も特に難しいものではありませんので、基本的に誰でも、ある程度は戦えるようになります。

・モビルスーツの爆発エフェクト
進歩していないように見受けられます。破片が飛び散る等特になく、
爆発エフェクトでキレイさっぱり消えます。
ゲーム性に影響のある部分ではありませんが、他の綺麗さに比べて浮いていたので。

・オンラインの環境整備
部屋検索の仕様が面倒です。ひとつ部屋を覗くごとに毎々検索をかけるのは手間です。
また、現状、初心者狩りが横行しています。
「初心者部屋」と銘打った部屋に、1000戦して勝率7割とかいう輩が平気で入ってきます。
勝率別に明確に区分けして部屋をたてられる仕様にする必要性を強く感じます。

・強さのバランス
あからさまにバランスが悪い機体がまじっています。
強すぎる機体を使い続けて勝ち続けるのもどうかと思いますし、
その機体が本当に好きだ、という人がいわれのない非難を受けることもあります。

・作品に対する機体数のバランス
SEED勢が手厚すぎます。それに引き換えVやXの薄いこと。
いつまでも新作でないのだから、優遇されるいわれはないはずです。

・オフライン複数プレイ時
画面分割が残念です。何故あんなに可視範囲が狭い形になったのか。
オフでは四人でプレイできない点、オフで複数でオンに入れない点も不満です。
つまるところ、友人と会話しながらのプレイをするには、skype等の利用が必須。
CPUを交えての1vs1など、当ゲームの楽しさの半分も引き出せないと思うので、
オフで顔を合わせて対戦することができないのは大きなマイナスです。

これまでのレビューはオンライン前提で書いています。
ハッキリ言ってオフラインプレイではそこまでの魅力はないかと。

当シリーズは、連邦vsジオンDX以来です。(当時はそんなにやりこんでませんでした)
トライアル(一人用モード)は全体の半分程度、
オンラインで500戦程度やりこんだので、レビューさせて頂きました。

私自身、普段はSLGやRPG主体で、反射神経等々を要するゲームは敬遠しているのですが
本作は、攻略サイトを見る等、能動的に上達する動きをすれば、誰でもうまくなれます。
過度に時間をかける人たちの間でしか楽しめないということは全くありません。
「何をすればうまくなる」というのが明確化できる点。大きな強みだと思います。

逆に、一人で始めて、何の情報もなくやっていられるものではありません。
その認識の差で、このゲームの評価は大きく変わってしまうのではないか、と思います。

私的には、そのあたりが絶妙なところかな、と思います。
まったくの初心者でもそこそこ戦える、というのではやり甲斐がありませんしね。

ともあれ、私としては買って大満足していますし、
これからも楽しませて頂く所存です。
このレビューで、購入者、ひいてはオンラインの対戦相手が増えることを願います。

トッティさん  [2011-12-14 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する