【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

オリジナルティ 3点
「機動戦士ガンダムvsシリーズ」の最新作ではありますが、
システム的には前作の「ガンダムNEXT」にステップで格闘をキャンセルする仕様と、
連ザの時にあった覚醒システムが追加されたくらいで、
特に目まぐるしい変更はないと思います。

グラフィック 4点
やはりPS3になったからか、グラフィックが一新。
機体の光沢とか、ステージの背景とか、かなり綺麗になってると思います。

サウンド 3点
ビームライフルの効果音などが、細かく再現されてると思いますが、
収録されてる一部BGMに関しては、前作までのほうが良かったと思いました。
PS3本体に自分の好きな曲が入っていれば、ステージ毎に流せるカスタムサントラという機能がついてるようです。オンライン対戦では流せないようです。

熱中度 満足度 4点
・気軽にオンライン対戦が出来る
やはりこれが一番でしょう。
実力が同じくらいの人同士と組めれば面白い。
うまく相方を援護できて、勝利できた時は気持ちいい。
逆に足を引っ張って何も出来ないときは、申し訳ない気持ちでいっぱいになる。
リプレイで相手視点だったり、相方視点だったりを見る事も可能。

・通信の自由化
通信ボタン+十字キーで自分の好きな言葉を入れる事が出来る。
楽しい通信を送ってくれる人もいますが…、問題も。

ここまでが良かった点ですね。

快適さ 2点
・前作にあった機体が減っている。
PS3になって、容量が大量に増えたのにも関わらず、プレイアブル機体が減ってる件。
極限進化ってキャッチコピー出すのなら、今までの機体は全部出してくれていいと思います。
トライアルミッションには、前作までに出ていた機体や新機体が大量に出てくるにも関わらず、減らす必要があったのかどうか。新機体をDLCとして、金儲けのやり方でやるのは辞めて欲しい。

・ネット対戦について
部屋を検索する際、クイックマックとカスタムマッチの2つ検索の仕方があり、
クイックマッチは勝手に部屋に飛ばされ、カスタムはホストが立てた部屋が何個か出てきてそれを選ぶ形になるのですが、

クイックマッチで飛ばされると、
初心者限定部屋だったり、上級者用の部屋だったり、部屋名で制限を欠けてる部屋にも当たり前のように飛ばされる→ホストにもよりますが大体がキックされるので、ほとんど機能していない。

カスタムマッチに関しては、
検索して出てきた部屋に入ろうとする
→すでに人がいて入れません、その部屋は存在していませんなど、リアルタイムでの検索ではないために、部屋に入ろうとするだけでかなり時間がかかります。

そうなると今度は自分がホストになって部屋を立てようと考えると思いますが、
ここでも弊害が出てきます。

部屋を建てる項目が、
部屋名、シャッフル対戦orフリー対戦、時間、人数、プライベートスロットしかありません。
身内だけでやるならまだしも、回線速度で区切るとか、勝率で区切るとか、そういう大事な項目がないために、部屋名をホストが立てても、その部屋に相応しくない人(クイックマッチ等)が部屋に入ってくるという事になります。

ホストが、回線が悪い人(通称赤回線や無線)や初心者狩りをやってる人を蹴ると、何故かホストが切断したと見なされ、プレイヤー名の色が赤くなり、この人は切断率の高い人ですよと他のプレイヤーに見られるのが、納得がいきませんでした。

自分は連ザからやってますが、身内としか対戦しない家庭用専門なので、
オンラインで知らない人と一緒に対戦できて、買って良かったと思います。

このゲームで不快な部分があるとすれば、
強いていうならば、プレイヤーのマナーの問題によるものかなと。
回線速度が遅かったり、無線でやってる人に関しては、同じ環境同士で部屋作って集まってやって欲しい。また対戦中も初心者狩りして俺TUEEEしてる人や、負けがほぼ確定したら棒立ちで捨てゲーする人、通信で「なんかしろよ」とか、煽ってくる人も何人かいました。(極一部)

全くやったことのない初心者、対戦したことのない経験者、アーケードの上級者の人など、
色んな人達が集まって対戦するわけですから、お互い気持ちよく遊びたいものです。

一応ランクマッチが12月22日に実装されるそうなので、実力が近い人同士で対戦できるようになると思います。

merinoさん  [2011-12-24 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する