【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

・アーケードのような対戦環境が自宅で実現できること
光回線にて接続しています。オン対戦中ラグはあまり感じません。いわゆる赤回線(通信状態が悪い人)と戦うとかなりストレスは感じますが・・・。PSNでのオン対戦はあまり期待してなかっただけに好印象です。ゲーセンのターミナルのようなリプレイ鑑賞機能もあるので、戦術研究も手軽にできます。

・次回作で新登場する機体が使えること
有料DLCというのが短所でもありますが。当然FULLBOOSTで仕様変更はあるでしょうが、対戦ゲームにおいて使用キャラの選択肢が増えるというのは非常に大きいです。

・遊びやすい
アケコン用ボタン配置が最初からある(最近の家庭用移植ゲームでは普通ですが)、ロードが短い、二人同時プレイ時の画面分割形式が選べる、アーケードモードのステージ選択がわかりやすくなった等細かい配慮が効いてます。

・オン対戦の仕様に問題がありすぎる
固定相方でランクマッチをする際に、招待を送った側の回線状況によってマッチング成功率が激変するという現象がありました。Aから招待を送るとすぐにマッチングするが、Bからだと何回やっても対戦が始まらないといった感じです。対戦メインのゲームでマッチングがうまくいかないというのは致命的な欠点です。特にADSLで接続している人や集合住宅に住んでいる方に多いみたいですので、これから購入を考えている人は気をつけて下さい。
また、プレイヤーマッチで部屋を作る際の設定項目が少ないです。ランクマッチが実装された時点で、階級制限、勝率制限は設けるべきでした(欲を言うと回線種別制限も欲しい)。サブアカウントが作れるというPSNの仕様上、あまり意味がないことかもしれませんが・・・。初心者狩りで心が折れるご新規さんは多いと思いますので、ゲーム人口を減らさない上で重要だと考えます。

・対戦バランスが悪い
VSシリーズの例にもれず、キャラバランスが悪いです。
勝率が最重要項目であるランクマッチでは、上に行けば行くほど使用機体が限られてきます。
当然と言えば当然ですが、職人プレイヤーが少ないのは寂しいですね。
プレイヤーマッチの方が色んな機体と戦えて楽しいかもしれません。

・バンナム商法
有料DLCのせいでゲームを買った後にいくら払わされるやら・・・。追加機体は1体につき500円なので、このゲームをフルで遊ぼうと思ったら
「3000円の課金を・・・強いられているんだ!」
となりますwwいつものバンナムなので僕はあまり気にしてませんでしたが、バンナムゲーに不慣れな人は怒ると思います。

・プレイヤーの民度の低さ
ゲームとは直接の関係はないので、本来は書くべきではないのかもしれませんが。ゲームの快適さに影響を及ぼすレベルだと判断したので書きます。
アーケードが酷いので覚悟はしていましたが、やっぱり酷いものは酷いですね。
どんな点が酷いのかは他のレビュアーさんも書かれてるんで割愛します。
僕は格闘ゲームが好きなので、あの有名なセリフのパロでまとめたいと思います。
「俺より弱いヤツに会いに行く」
ホント、そういう人多いですよこのゲームww

よくゲーセンで遊んでいる人間です(普段は格闘ゲームがメインです)。ガンダムはアケの民度が低いので敬遠していましたが・・・家庭用なら思い切り遊べるなと考え、購入に至りました。VSシリーズの対戦に本格的に取り組むのは連ザ2以来でしたが、熱中できました。VSシリーズ経験者の中でも、ネクストを遊んでいたかどうかでゲームに慣れるまでの時間に結構差が出るんじゃないでしょうか。

ガンダムゲーらしく、アクションゲームとしての敷居は低いです。複雑な操作はありませんし、技量による戦力差を相方との連携次第で覆せるようなバランスなので。ただ、アーケードゲームらしくストイックな取り組みが必要なゲームなので、気楽にガンダムやりたい人には向かないと思います(一人用モードが内容薄いですし)。
「好きな機体・キャラがいるのでそれを使って活躍したい!」というこだわりを持った人にはたまらないゲームになるかと。ぜひ、職人プレイヤーになって強キャラ使い達を驚かせてやって下さい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
TDさん  [2012-02-22 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する