【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

シリーズ初代以来、久しぶりにプレーしました。
初挑戦の人に毛が生えた程度の腕前の人間です。

オリジナリティ 5点
2対2のタッグマッチでチームとして強くないと絶対に勝てません。
ここまで徹底して「協力して勝つ」というバランスを突き詰めたゲームは他にないと思います。

グラフィック 4点
特別綺麗ではありませんし戦場のグラフィックはいまいち大雑把で寂しいですが、肝心のMSに関しては良く出来ていると思います。

サウンド 3点
メインテーマがリンキンパークだったり変な方向の力の入れ方。
正直作品数が膨大なので厳しい意見かもしれませんが、もう少し収録曲が多かったらと思わずにはいられません。
カスタムしてPS3内のファイルを再生する事も出来ます。
でも極端に音量が下がるのでこのゲーム用にボリューム上げたファイル作らないといけないレベルですが。

その他
他の人の対戦動画を気軽にダウンロードして観戦できる。
アップロードされるのは対戦で10連勝が条件になるので大半は上手な人で見てるだけでも楽しいです。

快適さ 2点
オフラインではあまり問題ないのでオンラインでプレーしないならば4点以上です。
オンラインでは対戦部屋検索システムの不備が非常に気になります。

・オンラインでは検索条件を入力して部屋を検索します。
しかし検索条件が少なすぎます、しかもプレイヤーに対しては全くフィルターがかけられません。
後述するマナーの悪いプレイヤーを避ける手段が全くありません。
この検索条件の不備は間違いなくゲームから離れる人を増やす結果に繋がっていると思います。
1部屋につき最大8人まで入室できるのですが、まずその件数が少なすぎです。
画面のデザインやレイアウトを工夫してもっと多数の表示をして欲しいです。
更に部屋の説明文の文字数が少なすぎて最低限の情報しか入力できないのも困ります。
自分に適した部屋なのかの判断ができない事も多いです。
そして、検索結果を見て部屋を選択しても、
他のプレイヤーが入室して枠がなくなってしまった

最初の検索条件入力画面

自分の入りたい部屋がない

キャンセル

最初の検索条件入力画面
この繰り返しです。
最初に条件入力したらリアルタイムで検索結果が更新されるようにできないんですかね?
他のオンライン対応ゲームで当たり前のシステムが未だにバンダイナムコのゲームにはありません。なぜ?
ガンダム戦記、ガンダム無双も同様のシステムでイライラしました。アンケート送った事もあるのですがバンダイナムコさんは他のゲームに活かそうとは思わないみたいです。

HDTV使用
同じくらいの腕前のプレイヤー同士ならばという条件付ではありますが、非常に楽しく遊べるゲームです。
しかし、各機体のコスト・体力などに気を使う奥の深さがあり、
プレイヤー間での実力差が本当に大きく出てしまいます。
他のガンダムゲームのような間口の広い「キャラゲー」ではなく、
オンラインで対戦して腕を磨く「対戦ツール」と知らずに手を出すと痛い目を見ます。

ゲームの評価と違うかもしれませんが大きな問題として、
プレイヤーのマナーが他のオンラインゲームより酷いと感じます。
試合中に味方に向かって暴言(システム上敵には出来ません)を繰り返す、
初心者限定と明記されている部屋で暴れまわる上級者、
戦績を偽装してまで初心者を装って暴れまわる上級者、
とにかく酷い人が多いです。
次回作では悪い事が出来ないシステム、悪い人を避けるシステムを実装してください。
ゲーム部分は良く出来ているのに、一部のプレイヤーのせいで嫌な思いをしてゲームから離れてしまうユーザーが出てくるのは
本当に勿体無い事だと思います。

-----------------------
事実誤認との報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

K太さん  [2012-02-25 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する