【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

ゲーセンで主にプレイしている立場からのレビューです。
シリーズは連合VS〜以降続けています。
対戦中心の内容です。

・機体数・参戦作品数の多さ
映像化している作品に限らず、クロスボーンやアストレイからも参戦していること。
今までガンダムのアクションゲームでは動かせなかったような機体まで動かせるのはファンとして非常に嬉しいです。

・グラフィックの綺麗さ
どの機体も非常に綺麗に描かれている。
攻撃モーションやエフェクトも派手で、爽快感もある。
よってグラフィックは5点。

・BGMの数・SE
アニメ主題歌や作品のメインとなる音楽が多数収録されている。
(オフライン限定だが)カスタムサントラにより自身の好きな曲を流すこともできる。
機体ごとの攻撃も各種SEがアーケードよりだいぶ改善されている。
よってサウンドは5点。

・(相手を選べば)オンラインでもゲーセンと遜色ない対戦ができること
通信環境が良ければラグもほとんど感じず快適に対戦できる。
また100戦までリプレイに自動保存されるため、役立ちます。

家庭用限定機体もあるため、ゲーセンでやってみてはまった人なら間違いなく買いです。

・DLCの値段の高さ
家庭用限定機体は、はじめから収録されている機体は無料だが、DL専用機体は一機500円。
DL専用が六機あるので実質ソフト価格+3000円。いくらなんでもひどい。
CPU相手ではなく対人なので、性能を把握するためには半ば買うことを強制される。

・オンラインのシステムの悪さ
はっきりいって悪いです。
プレイヤーマッチでは部屋を作って対戦するのですが、部屋名につけれる文字数が少ない。
また勝率などから自動に検索できるわけでもないので不便。
このため初級者ばかりの部屋で上級者が初心者狩りを行なったり、逆に上級者ばかりの部屋に初級者がきて、くじ引き状態になったりする。
他者が対戦中にも、自分は観戦ができるわけでもないので手持無沙汰になる。
ランクマッチの方は人を探すのに非常に時間がかかる。
そのせいかやっている人も少なくさらに見つからないという悪循環状態。
またオンラインからリプレイをダウンロードすることもできるが、リプレイをあげるためには10連勝おきになる。
そのため上手い人同士の対戦になっているリプレイはほとんどないので参考にならない。

またGOODに人を選べば快適とかいたが、これが非常に大きな問題になる。
四人の中に一人でも回線が悪いプレイヤーがいると、一気にカクカクになりまともな対戦にならない。
特にランクマッチで、初めの画面では青(良)回線だったのに、対戦が始まってみたら悪(赤)回線だったりすると、気持ちもゲンナリする。

また2on2のゲームなのにボイチャがついてない点もマイナス。
スカイプなどをつなげばいいのだが、やはり標準搭載しておいてほしかった。

・上記のシステムに加えて、初心者の取っつきづらさ
操作自体は比較的簡単なゲームのため、初心者でもやりやすい。
ただアーケードで稼働して一年半弱の移植ということもあり、上級者も非常に多い。
そのため、初心者は上級者を相手にすることが必然的に多くなる。
加えて2on2のゲームであるため、一人でも弱いプレイヤーがいると、一気にバランスが崩れる。
マナーが悪いプレイヤーが多いのか、捨てゲーや暴言も時折見かける。

21.5型、HDMI接続。

BADが目立ってしまいますが、自分としてはゲーセンに行くことなく友人と好きなだけ対戦できるので満足してます。

初心者で対戦デビューしたいって人は、周りの友人などで一緒にできる人がいるならお勧めします。
いきなり一人で始めるのはなかなか辛いものがあると思います。
それでもやりたいっていうひとは、初めの200戦くらいは全部負けるくらいの覚悟が必要です。

ただ個人的にはガンダムゲーだけでなく対戦ゲーとしてもかなりの良作だと思うので、ぜひプレイしてみてほしいです。

食器洗いさん  [2012-03-26 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する