【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

・個性豊かな機体
原作を再現した武装などによって、機体の個性が非常に濃い。もちろん独自の強みも出てくる。

・格闘がステップでキャンセル可能に
虹ステと呼ばれるこのシステムにより、格闘コンボが軽快に決められるように。

・覚醒の復活
名称こそエクストリームバーストに変わったものの、連ザ?以来の登場となるシステム。
エクシアではトランザム、Zでは体を通して出る力など、作品によって演出と効果が異なるのも。

・オンライン対戦が楽しい
対戦ありきのゲームなのでこれがないと始まらない。逆に言えばネット環境がないと楽しさ半減。

・微妙な機体選出
NEXTからリストラされた機体のこともあり、機体ラインナップが微妙に思える。中の人のことを考えてもリボーンズやデュエル辺りはいてもよさそうなのだが。

・ボイスが減った?
ブリーフィング画面は掛け合いどころかボイス自体なし。
ルナマリアは戦闘中に「射撃苦手なのよね〜」を連発していい加減くどい。

・ガン攻め推奨の火力インフレ
今回も射撃の誘導が高く、ビームも目に見えてグイグイ曲がる。お前らみんなフォビドゥンか。
格闘は連ザ時代に比べ伸びや突進速度がおぞましいレベルで、虹ステからの連発が恐ろしい。
射撃コンビだと勝てる気がしないが、格闘コンビだと勝ったも同然状態で、格闘による乱戦でいつの間にか勝てたりすることも。

・タッグバトルによる戦術性が薄れている気がする。
ゲームスピードの向上や上記のガン攻め指向のせいもあり、L字放火や位置取りなどが重要視されなくなった気がする。

・一部機体バランスの悪さ
マスターなんかを上級者が使うと本当に東西南北中央不敗のスーパーアジア状態。格闘の優遇ぶりやコストオーバーとの相性の良さなども相まって、使うのも使われるのもどうかと思うレベル。
どんなゲームでもキャラ差はあるが、アップデート繰り返してもこのザマとは。

・エフェクトがマイルドになった
NEXTに比べて爆発の規模などがショボい気がする。ヘービーアームズのフルオープンアタックがすごい弱そうだ。

・オフラインがつまらない
オンラインの楽しさの反動もあるが、オフははっきりいってつまんない。トライアルミッションとかやる気ナッシンです。
CPUの格闘に対する反応がすさまじく、発生の遅い格闘はことごとく回避され、逆に格闘による反撃を受けることに。

気付けばBADばかり書いた気がするものの、結局はオンライン対戦にハマっております。お気に入りの機体で爽快に戦えるのはやはり楽しいのです。
マスターやクアンタあたりがいなければバランスは概ね良好になってきます。あとはプレイヤースキルの問題ですので、頑張って腕を上げましょう。
初心者には少々敷居が高いですが、頑張ればゲーセンでフルブーストデビューできる…かも?

亮さん  [2012-11-09 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する