【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

新たなプラットフォームによって映像は大幅に向上。

・サウンド・効果音
 歴代ガンダムの主題歌をバックで流しての対戦に◎。効果音もそこそこ。原作と比較してアレ?と思う部分もあるかもしれないが意識しなければ全く問題なし。

・機体数・コスト
 とにかく豊富。主役級からアッガイのようなマスコットまで実装。新たに2500コストが生まれ、より戦略・戦術・機体組み合わせに幅が出た。

・操作性
 格闘ゲームのような複雑なコマンドがなくとっつきやすい。また大半の機体は基本的な操作が同じため基本動作さえ覚えれば、扱える機体が非常に多い。

・チーム戦
 主流が2ON2。よってタイマンとは違った戦略性が生まれ、他プレイヤーとの交流も図りやすい。ただしBAD要素も。

・オンライン対戦
 相手を選べば、快適なオンライン対戦が可能。対戦までの動作も少ない。

・リプレイ
 自身の過去対戦が自動で記録され、気軽に視聴できる。

・必要不可欠な基礎知識が多すぎる。
 コストに合わせた立ち回り、落ちる(撃破される)順番、覚醒の使いどころ、ブースト調整、慣性ジャンプ、とにかく覚えなければならない要素が多すぎる。勝手に前に出て、勝手にやられるという行動が許されないゲームであり、動きに制限がかけられてしまう。しかも説明書などには載っていないものがほとんど。

・チーム戦のデメリット
 一人、実力が足りないプレイヤーがいるとそれだけで勝敗が決してしまう。

・一部機体の性能がおかしい
 1機だけ例を挙げると『フルクロス』。ビーム系武装を無効化する特殊武装、異常な性能のNサブ、初心者処理のN格闘、本作トップクラスの足回りと、とにかく強力な機体。若干扱いにくいものの、慣れれば脅威で、1000コスト機体はお葬式である。

・回線
 回線が悪いと、地走機体はかなり影響を受けてしまい、普通に走ることすら困難に。

・トレーニングモードがない
 ダメージ検証などを行う場合、わざわざ対戦モードで行わなければならない。

・観戦がない
 同部屋の他プレイヤーの対戦を見ることができない。よってネットでの大会配信などは難しい。

・対戦部屋でのコミュニケーション方法が一切ない。
 そのまんま。

・BGM編集
 PS3内の音楽を取り込むことが出来るものの、既存の曲との入れ替え式・オンラインでは不可という残念仕様

・ランクマッチ
 強さを示す『SP』を上げるためにサブ垢とのタッグが多く見られる。同階級同士での対戦でも、SPに差があれば勝っても1しか上がらないなど、問題点がある。またUSBでデータを一時保存することで戦績を偽造する困ったちゃんが多い。

・マナーが悪い
 組んだプレイヤーから悪質なメッセージ・試合中での煽り通信などの事例が多い。

過去作品と比べると総じてレベルアップした感じの良作。

複雑なゲーム性なため、攻略サイトなどを見なければ、基本的な立ち回りを知る術がないのが痛いところ。

ただ移植度に関しては問題なしなのでAC勢のプレイヤーも非常に多く、人口は安定している。
新規も初級部屋が多いので安心してプレイできる。

オフラインに関しては割愛させてもらいました。一応補足すると、オンラインで楽しみましょう!

sokashiさん  [2012-12-04 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する